16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Достать до небес
14.04.2016 15:10
  • 96

Достать до небес

Е. К. Волкова, А. М. Сокальская, Л. А. Кениг

 23 марта – Всемирный день метеоролога

Выражение, конечно, фигуральное (образное), но вместе с тем – и очень даже реальное. Потому что людям, которым посвящена эта публикация, вполне по силам достать именно до небес. Точнее – до облаков. А если еще точнее – до нижних облаков, тех, что опускаются к земле на 600-700 метров.
Самая первая таблица метеорологических наблюдений в Маслянино (селении Томской губернии Барнаульского уезда) зафиксирована в марте 1899 года! И автором ее (наблюдателем) был Евгений Петрович Дулебов.
Сообщение об этом, оформленное в рамочку под стеклом, расположено на самом, пожалуй, видном месте в здании Маслянинской метеостанции – в ее, если можно так сказать, холле. Само здание наша метеорологическая служба занимает с 1987 года (до этого, если помнят жители поселка, здесь располагался аэропорт). А вот архив метеостанции сохраняется с 1933-го.
Сегодняшний «офис» метеостанции, как видно на снимке, представляет собой обычный сельский дом. Старый дом с крупными по-старинке половицами. С низким потолком и маленькими комнатками. Второй год ждут здесь обещанного капитального ремонта. А вот новой мебели уже дождались. В нынешнем году на эти цели была выделена определенная сумма, и маслянинские метеорологи обзавелись новыми столами и шкафами.
И на метеоплощадку сейчас дежурные техники-метеорологи не бегают за показаниями, как было раньше. Все данные автоматически поступают с датчиков на экран компьютера: температура воздуха и поверхности почвы, давление, направление и скорость ветра… Причем, каждую минуту показания обновляются. И все они – более точные, чем были раньше. Поступившие с датчиков данные обрабатываются и передаются в областное управление восемь раз в сутки.
А на метеоплощадку, где установлены мачта, флюгер и автоматические датчики, техникам-метеорологам ходить все же приходится: два раза в сутки для измерения выпавших осадков. И, к примеру, теперь – когда подтаивает снег: вместе с осевшим снегом «оседают» и метеоприборы.
Сегодня на Маслянинской метеостанции трудятся четыре техника-метеоролога: Александра Михайловна Сокальская (она работала в дневную смену в день нашего визита сюда), Татьяна Алексеевна Зуева (за ее плечами – Свердловская гитрометеошкола), Надежда Григорьевна Наймушина и Людмила Петровна Москаленко. Работают они посменно: с восьми утра и до восьми вечера, с восьми вечера и до восьми утра. Наша метеостанция, как и все другие, действует круглосуточно: ее сотрудники не только «предсказывают погоду на ближайшие дни», но и пытаются максимально обезопасить нашу повседневную жизнь. Они работают, предупреждая нас о гололедице, метелях и заносах на дорогах, таянье льда на реках и существенном понижении температуры в зимнее время. Отслеживают и загрязнение окружающей среды.
Кроме техников-метеорологов штатно в Маслянинской метеостанции трудится техник-агрометеоролог, который занимается снегосъемкой, пробами почвы и наблюдением за фазами развития растений на Маслянинском сортоучастке. Сегодня эту должность занимает Лариса Анатольевна Кениг, сменившая ушедшую в декретный отпуск Оксану Николаевну Киприянову. Возглавляет этот небольшой коллектив Елена Кирилловна Волкова.
До недавнего времени в штате метеостанции были и сотрудники двух гидропостов, ведущие наблюдения за состоянием реки (уровнями льда и воды, ее температурой). С нынешнего года гидропосты относятся к Обской обсерватории. В Маслянино такой работой занимается Лилия Владимировна Калиниченко, в Елбани – Виктор Полефьевич Ивлев.
Практически все сотрудники нашей метеостанции трудятся здесь больше двух десятков лет. Надежда Григорьевна Наймушина, к примеру, – с 1980 года. Елена Кирилловна Волкова пришла сюда годом позже. Александра Михайловна Сокальская – с 1995-го. Любят ли они свою работу? Смеются: «Если б не любили – разве б работали за такую зарплату?..» «Да и где особо работать у нас?..» «Приработались…»
А что касается облаков, которые они все же могут достать, поясню: на самом деле, могут. Не руками, конечно, – а с помощью прибора, который называется регистратором высоты облаков.

Елена Кирилловна ВОЛКОВА: «Все хорошо – когда ничего не ломается, и когда свет горит. А если вдруг приборы или свет погасли – хоть камни с неба, иди на площадку… Потому что передачу метеоданных никто не отменял».
Лариса Анатольевна КЕНИГ пришла на метеостанцию из вневедомственной охраны. До этого трудилась почтальоном. «А совсем давно – в колхозе «Льновод», трижды орденоносном».
Александра Михайловна СОКАЛЬСКАЯ закончила Новосибирское метеорологическое училище – «в погоне за романтикой». Но романтика «дальше области не двинулась». И даже попытка отправиться на Сахалин закончилась прозаично: «в управлении напугали, что Курилы отдадут японцам, и мы оттуда даже вернуться не сможем». Год отработала в Новосибирской обсерватории и вернулась в Маслянино, на метеостанцию, где уже работала некоторое время после училища.
С 1987 года занимает это здание Маслянинская метеостанция.
Профессиональный праздник метеорологов – отличная возможность выразить нашу признательность и благодарность людям, выбравшим такую интересную и сложную профессию на благо всем остальным, живущим на нашей общей Земле.

Автор: Алла Скоробогатова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх