16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Наша профессия - самая вкусная!
14.04.2016 15:47
  • 358
  • 4

Наша профессия - самая вкусная!

Любовь Ефимовна КАЗАНЦЕВА (слева), мастер производственного обучения, учит ребят поварскому искусству почти 30 лет. Ольга Юрьевна РЫКОВА, преподаватель специальных дисциплин по профессии «Повар, кондитер», работает в лицее 14 лет.  

В аграрном лицее можно выучиться на повара, кондитера.

Лицеисты. Учимся в Маслянино

Так получилось, что два моих последних визита в наш аграрный лицей совпали с днями проведения в нём выставок по профессии «Повар, кондитер».  Выставка — это такой своеобразный экзамен для будущих поваров и кондитеров, когда они представляют на суд своих преподавателей (и не только своих, а, пожалуй, практически всех преподавателей лицея) то, чему успели научиться. Чего там только не было, скажу вам! Аппетитнейшие салаты, бутерброды, заливные, торты, плюшечки, рулеты, заварные пирожные…  Яркие, румяные, свежие — они так и просились в рот. Хорошо, что мне посчастливилось не только полюбоваться всей этой красотищей, но и многое попробовать на вкус. Скажу честно, было очень-очень вкусно!
Даже если вам немного за тридцать
Пожалуй, никто больше в лицее не отзывался с такой теплотой о своей профессии, как эти  будущие повара и кондитеры. И, наверное, не стоит объяснять, почему. Люди они все уже взрослые и выбор свой сделали вполне осознано. Кстати, эта группа, в которой сейчас учатся 24 человека (было 25, но одного парня забрали в армию) первая из всех выпусков лицея, которая  овладела профессией всего за год, а точнее, за 10 месяцев. Это первый набор, который лицей вел на базе 11-ти, а не девяти классов, как раньше. Теперь выучиться и получить профессию может любой желающий не зависимо от возраста. Учатся тут бесплатно, а студенты-хорошисты ещё и  стипендию получают (от 600 до 1500 рублей). Для тех, кто хочет получить профессию быстрее, есть платные пятимесячные курсы.
Больше практики
Разумеется, сварить вкусный наваристый борщ, зная только технологию приготовления и рецепт — невозможно. Тут нужна практика, опыт. Потому-то именно практике в лицее уделяют особое внимание — три учебных дня из пяти посвящены непосредственно готовке. Ребята помогают на кухне, готовят разнообразные завтраки, обеды и ужины в столовой лицея (приблизительно на 100 человек).
— Мы делим студентов на группы — рассказывают преподаватели Любовь Ефимовна Казанцева и Ольга Юрьевна Рыкова. — Одни готовят напитки, другие первые блюда, третьи, к примеру, пекут булочки, четвертые моют посуду и так далее. Группы чередуем. И концу обучения каждый ученик проходит все необходимые этапы.
Уже в мае лицеисты пойдут на производственную практику. Их ждут в детских садах и школах района, в ресторане и на  базе отдыха «Стрелинка». А после защиты итоговой экзаменационной работы и присвоения третьего  или четвертого разряда, многие из них официально устроятся на работу по любимой профессии.                


Поступив в лицей, вы научитесь:
* Готовить и оформлять кулинарные блюда и кондитерские изделия: салаты, холодные закуски, блюда из мяса и рыбы, грибов, круп, сладкие блюда.
* Приготавливать различные виды теста, кремов, начинок.
* Оформлять изделия с эстетическим вкусом и в соответствии с современными требованиями в организации питания.
* Самостоятельно работать с документацией (калькуляцией) – составлять меню, рассчитывать необходимое количество сырья для приготовления блюд.
* Знать правила  и сроки хранения продуктов, физиологию питания, рецептуру блюд, санитарно-гигиенические нормы приготовления пищи.      

Чтобы близких радовать и удивлять
Виктория МЯСОЕДОВА:
— Мне, вообще, очень нравится готовить и удивлять близких новыми блюдами, особенно десертами. Одно из любимых блюд – маковый рулет.
Марина ЦЫЛУЙКО:
— Давно хотела выучиться на повара, даже не хотела, а мечтала об этом. Кулинария – это мое увлечение, любимое хобби, с которым  я бы хотела связать и профессиональную жизнь.  Открыть свое кафе, например.
Екатерина СИМАХИНА:
— Считаю, что повар — одна из самых нужных профессий. Я каждый день езжу на учебу из Елбани и ни разу не пожалела о том, что пришла сюда учиться. Люблю  готовить! На праздники всегда стараюсь приготовить что-нибудь новенькое, чтобы удивить родных. Мне нравиться  украшать  торты, бутерброды — потому что это настоящее творчество. Коронное блюдо – салат с креветками.
Оксана ОГНЁВА:
— После учебы хочу поехать в город, чтобы устроиться там на работу. Думаю, проблем с этим не будет.  
Владислав ЖАРАВИН:
— После армии думал о том, куда пойти учиться. На тракториста или отделочника — не захотел,  решил попробовать себя в профессии повара, кондитера. Не разочарован! Как любой мужчина люблю готовить мясо – шашлычок с аджикой, к примеру, замечательно выходит. Но и сладкий рулет с киви испеку запросто. В будущем хотел бы открыть свое дело – кафе-ресторан.
Ольга ПОПОВА:
— Всю жизнь была предпринимателем, а тут, раз, и поняла, что моё-то именно кулинария. Быть предпринимателем в наше время нелегко, сказываются и кризис, и налоги, и конкурировать с супермаркетами очень сложно. А готовить я любила всегда. Планировала уехать на вахту, поинтересовалась, как там и что – оказалось, без специального образования не берут. Так что выучусь и поеду!        

Автор: Ольга ГАДЖИЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх