16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Паводок – без паники!
14.04.2016 16:01
  • 371

Категории:

Паводок – без паники!

Д. Ю. Аникеев

Памятуя о прошлогоднем паводке, жители поселка задаются вопросом – чего ожидать в этом году? Будет ли подтопление улиц, расположенных вблизи рек? Этот вопрос мы адресовали главе р. п. Маслянино Дмитрию Юрьевичу Аникееву.

Весна активно вступает в свои права и уже можно услышать сообщения в средствах массовой информации о подтоплениях в различных регионах страны и Новосибирской области. Памятуя о прошлогоднем паводке, жители поселка задаются вопросом – чего ожидать в этом году? Будет ли подтопление улиц, расположенных вблизи рек? Этот вопрос мы адресовали главе р. п. Маслянино Дмитрию Юрьевичу Аникееву.
-  Противопаводковую работу мы начали еще в ноябре. Тогда наледью вышла из берегов река Малая Филимониха и появилась угроза подтопления двух близлежащих домов. Проделан был большой объем работы – все это время пропиливоли лед, всеми силами старались не допустить нанесения жителям ущерба. Так что, можно сказать, работы по профилактике паводка не останавливались с прошлого года.
Для жителей района не секрет, что всю зиму шло углубление русла реки Бердь. В настоящее время интенсивность работ еще увеличена, и подрядчик обещает завершить все до начала паводка. Приходится слышать порой недоверие – будет ли результат этого колоссального труда? Здесь стоит отметить, что проект был не просто разработан, но прошел необходимую в таких случаях государственную экспертизу. Заказчиком выступало Верхнеобское бассейновое управление. Поэтому есть уверенность в том, что положительный эффект – будет.
Произведено укрепление водозащитных насыпей близ прилегающих к берегам улиц Ленинской, Пищевой, Береговой и сделано 400метров насыпи  по ул.Ягодной. Есть уверенность, что дамбы более устойчивы и если запредельных пиков подъема воды не будет, то они выдержат. Во всяком случае, прошлогодний подъем уровня воды– однозначно.
Много вопросов возникает и по поводу рекультивации берегов. После паводка эти работы будут проведены. И на этом противопаводковые работы в поселке не будут закончены. В этом году планируется разработать проект по укреплению береговых линий, расположенных в черте Маслянино. Заказчик проекта – непосредственно администрация поселка.
Безусловно, накануне масштабного разлива рек будут проведены сходы граждан на подтапливаемых улицах. На сегодняшний день уже созданы на базе МУП «Жилищник» аварийно-спасательные бригады в количестве семи человек, которые укомплектованы плавсредствами и средствами спасения. Определен порядок оповещения населения в случае угрозы подтопления, проверена готовность к приему граждан пункта временного размещения. Кроме того, в период пиков прохождения паводка будет установлен круглосуточный режим дежурства в  администрации. В целом, все мероприятия по предотвращению паводка под контролем.

Автор: Подготовила Ольга КОШКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх