16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Первый дом тёлочек
14.04.2016 16:17
  • 106

Первый дом тёлочек

Бригадир Г. А. Полякова

На телятнике, который считается подразделением Пеньковского животноводческого комплекса, завершается последний месяц массового приёма новорождённых тёлочек.



Поток с первого комплекса снизился до минимума, зато с Борковского ежедневно прибывает от 10 до 20 животных, иногда и 30. Это первый их дом, в котором они пребывают до 2,5-3-месячного возраста, затем их передают на Пайвинское отделение на доращивание. Если кто не знает, то сообщаю, что в Пайвине отремонтированы несколько корпусов. Правда, микроклиматом в них специалисты недовольны, и летом планируется установка принудительной вентиляции помещений. Как, впрочем, и на Пеньковском телятнике.
Использование корпусов советской постройки несколько снизило проблему дефицита площадей для выращивания тёлок до возраста нетелей. Но приходится часто перемещать будущее маточное поголовье из одного отделения на другое, что не есть хорошо: скот испытывает стресс, плюс дополнительные хлопоты и расходы. Хотя, с другой стороны, тёлок много не бывает, они – залог успешной работы в ближайшие годы. Кстати, всё поголовье на Борковском комплексе впервые в холдинге сформировано из местных коров.
Бригадир телятника Галина Алексеевна Полякова немного рассказала о применяемой технологии, которая, надеюсь, будет интересна и многим нашим читателям. Сразу после появления на свет на комплексах малышам выпаивают по 4 литра молозива – и «девочек» отравляют к ним, в Пеньково.
Первая процедура в телятнике – взятие крови на анализ иммунитета. При норме в 5,5 единиц (содержание белка) в среднем цифра составляет 6,8, что, как сказала руководитель, хорошо.
Выпаиваются тёлочки смесью заменителя молока и цельного молока в пропорции 1:3 два раза в сутки. Если они не ослабленные, например, не двойняшки, то через 2 месяца и неделю их переводят на один сухой корм. Корма, в их числе «стартерная» смесь, самые лучшие, как для новотельных коров. В последние годы срок выпойки удалось сократить на одну-две недели, и снизить расход молока.
– Недавно приезжал специалист из холдинга. Сказал, что у нас тёлочки хорошие!
В день моего приезда в телятнике выпаивалось 650 телят. С нового года на отделении «выпустили» –  отправили в Пайвино –  семь групп.
Долгожданный подарок получили животноводы в прошлом году – молочное такси. Теперь телятницам, а их с подменной шестеро, не нужно вёдрами носить выпойку для телят: автомашина с цистерной, работающая на газе, подъезжает и водитель из «пистолета» заполняет молочной смесью ведёрки. Её, кстати, готовят теперь на комплексе, в хороших условиях. Таким же образом телятам доставляется тёплая вода. Существенное облегчение работы для женщин. И сухие корма перестали носить руками: в распоряжении работниц обыкновенные садовые тележки.
– Хотелось бы, конечно, поработать в новом комплексе на телятнике, интересно, – сказала бригадир, когда мы разговорились о планах руководства по строительству третьего в хозяйстве животноводческого комплекса. Да, грандиозное должно получиться сооружение на 10-15 тысяч голов молодняка.

Автор: Виктор ОДИНЕЦ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх