16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Тайна первоначального капитала
21.04.2016 16:18
  • 169

Тайна первоначального капитала

Владимир Морщанский

Мы встретились, когда этот худощавый мужчина вёз на тележке несколько пластиковых бидонов к видавшему виды «Жигулёнку». И было понятно, что в этих ёмкостях козье молоко.



Да и он сразу понял, кто к нему приехал.
Найти в Суенге дом Владимира Алексеевича Морщанского действительно оказалось легко: стоит он на отшибе, да и нет ни у кого в селе такого большого личного подсобного хозяйства.
Вообще, про этого человека мне рассказывали удивительные вещи. То, что у него во дворе уже более 100 дойных коз. И при этом он управляется с ними в одиночку, доит вручную два раза в сутки. Что лично мне показалось невероятным. Реальность, как выяснилось после нашего общения, в чём-то оказалась ещё более удивительной.
Действительно, долгое время он один работал на своей мини-ферме. Но когда количество дойных коз перевалило за сотню, и понял, что начинает падать от усталости, то пригласил помогать жительницу села. В своё время Татьяна Вахрушева была одной из самых известных доярок сельхозпредприятия «Таёжный», сегодня на неё не нахвалится Морщанский. Зарабатывает она, кстати, более 20 тысяч в месяц.
Если говорить о количестве коз, то с молодняком в отаре суенгинца на текущий момент 130 голов, дойных – 110. А это немного меньше, чем половина количества дойных коз, которые несколько лет назад содержались на козьей ферме в Нижней Матрёнке. Но доятся они вручную.
– Я считаю, что коз лучше доить вручную – и для животных полезней, меньше болеют, и выдаиваются лучше. Потом в селе много хороших людей, которые на пособии по безработице. А так – рабочие места будут.
Продуктивность коз, на самом деле, хорошая – около 3 килограммов молока в сутки. Нынешней весной ежедневно они дают от 160 до 175 килограммов, летом, после всех окотов, цифра увеличится.
Как удалось за 3-4 года так быстро увеличить поголовье овец? Может быть, Морщанский прикупил их у «Таёжного» после закрытия фермы? Оказалось, что нет. Хотя предложение о покупки в рассрочку поступало, но Владимир Алексеевич не рискнул: на Маслянинском сырзаводе были свои проблемы, и не было гарантии, что всё молоко удастся реализовывать.
Началось всё с козочки, которую подарили родственники. Появился приплод. От трёх коз стали надаивать по 5-6 литров в день и сдавать молоко на завод раз в неделю. Понравилось ухаживать за этими прекрасными животными, да и дело оказалось прибыльным.
– Как накапливал деньги от продажи молока, так ещё по 2-3 козы прикупал у населения района. Самая крупная покупка – у тёти Шуры Тарасовой в Петропавловке. Попадались и козы с бирками, какие были у коз «Таёжного». Я их помню – меня звали в Матрёнку на должность завфермой, даже провёл учёт животных, но не сошлись по зарплате. В то время я уже зарабатывал 30-40 тысяч рублей в месяц на своих козах.
Хозяин показал мне далеко не капитальные сооружения, в которых содержатся козы. В том числе и станок для доения сразу нескольких животных.
– Этот помост я сам придумал! Уже позже увидел, что такая же идея использовалась на козьей ферме «Таёжного».
А вот молодняка совсем немного. И не только потому, что места маловато.
– Времени и сил, чтобы выпаивать козлят просто нет. Поэтому я их раздаю знакомым, или продаю за символические деньги – кто сколько даст. Осенью собираюсь оставить 30-40 маток с козочками на подсосе.
Удивило, что у Владимира не имеется даже небольшого трактора. Как он ворочает, например, рулоны сена?
– А я применяю собственное ноу-хау: распиливаю рулоны бензопилой, столяки и плохое сено – отход, хорошее – козам.
Существенно облегчило жизнь хозяина появление собственной скважины, теперь хоть не надо воду вёдрами таскать.
А вот и они, главные действующие лица. Среди них, если не ошибаюсь, и козы зааненской породы. Но хозяин считает, что главное, чтобы козы не меньше 3 литров молока в день давали. А какой они породы – не имеет значение.
Козы в загоне совершенно не пугаются нового человека, не шарахаются: здесь их никто не обижает. Одна из них не отходит от меня, тычется носом. Наверное, ожидает чего-то сладенького от гостя.
– Лизка, не приставай к Васильевичу!
 130 коз – это уже некоторый материальный капитал, происхождение которого – не тайна. А вот откуда у человека такой запас упорства и трудолюбия – некая загадка. И, может быть, главный капитал в жизни любого человека.
Родился Владимир в Верх-Иках. Как он говорит, из рода Валовых. И родни у него в районе немало. Правда, родители почти сразу переехали в село Мошковского района. После армии вернулся домой, но скоро понял, что, если останется, то может попасть в тюрьму. Совхоз очень быстро «приказал долго жить», и никакой работы не было.
Работал в Новосибирске, а в 2011 году решили с женой переехать в село. Выбрали Суенгу: родина, да места красивые. Начали с разведения свиней и производства молока, но не преуспели. Хоть и с 10 лет Владимир Морщанский помогал родителям в ведении хозяйства, какой-то опыт имелся, а со свиньями привесов не вышло. И цены на коровье молоко оказались слишком низкими.
Пробовали силы в выращивании различной домашней птицы. И сегодня в хозяйстве более 40 кур-несушек: домашние яички пользуется спросом. Разводили баранов. Но остановились на работе с дойными козами. Вот только жена уехала в город, отношения в стадии развода. Впрочем, муж на неё не в обиде:
– Я ей за многое благодарен. Хороший, добрый человек. Все начальные приобретения, в том числе дома, были сделаны на её сбережения и её родственников. Огород она привела в порядок, цветы выращивала, животных очень любит. По просьбе жены оставил, рощу двух тёлочек и бычка. Но ей стало трудно разрываться на две семьи, между мной и внуками. Да и здоровье подводит.
Летом личное подсобное хозяйство Морщанского должно перейти на качественно новый уровень. Завершается оформление в аренду земельного участка рядом с селом. В этом ему серьёзно помог глава Егорьевского сельсовета Александр Михайлович Анкудинов. Владимир намерен разбить «неудобицу» на сектора и огородить для выпаса коз.
– Будут, как у Робинзона Крузо, выедать один участок и передвигаться на другой.
В планах также строительство там небольшого дома под собственное жильё. Родные обещали помочь. А ещё он хочет построить тепличку и попробовать заниматься выращиванием помидоров, зелени без «химии», создать несколько рабочих мест для односельчан.
Ваш корреспондент за свою журналистскую жизнь немало выслушал и рассказал о дерзких предпринимательских планах. Не все они в конечном счёте оказались реалистичными. Упорство Морщанского, граничащее с упрямством, может, конечно, стать гарантом воплощения задуманного в жизнь. Если бы не опасность финансовой ямы, из которой непросто выбраться. А он не скрывает, что имеет долги по кормам, по стройматериалам. Понятно, что трудно отказать в помощи человеку, который из жил рвётся, поднимая своё дело. Но долги остаются долгами, одной благодарности недостаточно.
В самом начале нашей встречи Владимир пожаловался, что недавно ни один банк не согласился выдать ему ссуду. Но у кредитных организаций свои критерии, возможно статуса «владелец личного подсобного хозяйства» недостаточно. И надо оформляться в «крестьянское фермерское хозяйство». Тем более, что пока законом установлены налоговые каникулы на несколько лет для новых КФХ и существует несколько государственных Программ помощи. Похоже, что Морщанский к новой роли готов:
– Сначала надо поработать, начать с малого, набраться опыта как ЛПХ, полюбить дело. А уже потом переходить на КФК. А то же бывает, что хватятся за хозяйство, получат деньги от государства – и всё прахом. Сначала надо вот это заработать, – и он не без гордости показал Почётную грамоту Главы района, полученную осенью. – У меня, мне кажется, получается с козами. Помощь государства была бы не лишней.
В завершение статьи, расскажу о вполне мальчишеской мечте Владимира Морщанского, с которой он поделился:
– Бывает, устанешь так, что утром просыпаться не хочется. Тогда приходит мысль о «Хаммере», это красивая, сильная машина, очень мне её хочется. И тогда я встаю и иду работать.
Правда, когда мы уже прощались, он над этой мечтой пошутил:
– Приезжайте лет через пять. Может, я вместо «Хаммера» сотню-другую коров куплю.

Автор: Виктор ОДИНЕЦ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх