16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Первый год второго срока
21.04.2016 16:22
  • 342

Первый год второго срока

А. М. Анкудинов

Дежавю – это слово пришло на ум, когда заехали в Егорьевское. Где-то уже это видела. Вспомнила: лет шесть назад, приехав в это село, увидела у реки главу администрации Александра Михайловича Анкудинова рядом с трактористом – чего-то тому объяснял.



В день моего приезда в этот раз картина повторилась, в центре села трактор разгребал спрессованный вал снега, чтобы быстрее растаял, судя по всему, а рядом – Анкудинов. Вновь чего-то доказывает – как правильно надо. Надо – и все тут!
С чего начался разговор? С водной темы – она актуальна сейчас, вот-вот начнется большой разлив рек и готовность к нему на повестке многих поселений. К тому же и начался рабочий год у Александра Михайловича, как уже говорилось, в самый пик паводка, когда в апреле прошлого года жители голосовали не только на участках, но и на передвижных средствах, будучи изолированными водой от мест проведения выборов.
- Есть уверенность, что в этом году критичных ситуаций не будет – заверил глава. – В прошлом году своими силами соорудили две дамбы в местах подтоплений, они устоялись за зиму, окрепли. Кроме того, у нижнего моста, как выяснилось, была забита водопроводная труба, и воде просто не хватало места для продвижения. Бульдозерами осенью откопали, прочистили. Пусть как вариант дополнительной подстраховки, но, думаю, это тоже сыграет свою роль. Лебедками подтянули висячие мосты, сделали их выше в Суенге и Егорьевском, чтобы избежать прошлогодних внештатных ситуаций. Кстати, через газеты хочу поблагодарить Владимира Александровича Быкова – этот неравнодушный человек очень хорошо помог. В планах, конечно, есть проект углубления русла реки Суенга, надеюсь, он будет осуществлен.
Вообще, надо сказать, что планов у Егорьевского главы много. Впрочем, за прошедший год «главенства» решились или сдвинулись с мертвой точки наболевшие для жителей вопросы. Так, одной из таких болевых точек уже не первый год остается проблема завершения строительства водопровода в селе Суенга.
- Проект был недоработан в свое время – отмечает Александр Михайлович. – в частности, не правильно была оформлена земля для строительства. За минувшую зиму оформили документы, в том числе на водопроводную сеть, скважину. Сейчас решается вопрос о подключении, хотя для того, чтобы все довести «до ума», опять же необходимы средства. Но – решим. Это был один из наказов жителей Суенги.
При слове «наказы» ваш корреспондент вновь вернулась к воспоминаниям. Чуть более года назад, еще «до» Анкудинова, в Суенге проводился сход граждан. Гневная, даже агрессивная тогда была атмосфера в зрительном заде Дома культуры. Даже автора этих строк в тот день хотели заставить ползти по сугробам, где должны были быть дороги. Что изменилось?
- Зиму мы прожили стабильно – жалоб на нечищеные дороги не было. За расчистку дорог отвечал МУП, кроме того помогали частники и организации. Дороги – это вообще очень важное направление в работе местной администрации. За этот год привели в соответствие практически всю документацию по внутрипоселенческим дорогам, отремонтировали три участка дорог в Суенге и Егорьевском, в планах этого года – ремонт центральной дороги в Новолушниково.
К слову, о Новолушниково… В настоящее время здесь проживают 27 человек. Помнится первый приезд в это маленькое село – его душевные жители, журчащая речушка и живописные окрестности. И тогда же еще подумалось – неужели исчезнет с лица района, как исчезли, растворились в истории многие села страны?
- Не исчезнет – заверил Анкудинов. — К Новолушниково появился интерес как у местных жителей, так и у приезжих гостей. Появились желающие купить там участки под строительство. Будут дома – будет жить село. Хорошее село. Не заброшенное, дороги чистятся, уличное освещение проведено. Кстати, уличное освещение у нас работает во всех трех селах. Есть, конечно, еще окраинные места, где не подведены линии, но, думаю, со временем и эта проблема будет решена. Сейчас проводим постепенно замену старых лампочек на новые, энергосберегающие.
Эх, и здесь темнота – не друг молодежи! Впрочем, другом молодежи в Егорьевском можно смело назвать сельский Дом культуры. Не раз приходилось бывать на мероприятиях, обращаться за помощью в сельскую библиотеку и отмечался уровень организации – достойный. Но культура – это тоже река, которая должна постоянно развиваться, искать и находить «изюминки» в работе, оставаясь при этом еще и хранителем традиций.
- У нас была мечта войти в музейную программу. История у села богатая, её действительно нужно сохранить. Шансов было немного, но буквально на днях пришло подтверждение – проект одобрен. Большую помощь оказал в этом добром деле наш депутат Иван Григорьевич Мороз – всегда с пониманием относится к сельским заботам. Теперь планируем открыть в фойе Дома культуры музей села.
В должности главы Егорьевской администрации А. М. Анкудинов второй раз. После первого срока его «главенствования» за четыре с половиной года сменилось три главы, и ему вновь оказали доверие жители, 26 апреля 2015-го за него проголосовало абсолютное большинство. Позади год, напряженный, непростой. Проведена немалая работа, многое еще предстоит сделать. Интересно, а в мой следующий приезд мы вновь встретимся у трактора?


Автор: Ольга КОШКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх