16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Культура возрождается вместе с ремеслом
21.04.2016 16:25
  • 285

Культура возрождается вместе с ремеслом

В самом центре комнаты районного фольклорного центра «Горница» растопырился основательный такой и солидный старый ткацкий станок.



Растопырился широко, почти на добрую её половину. Стоит, дразнится туго натянутыми шерстяными нитями (они словно струны на огромном музыкальном инструменте) и готовится вот-вот разродиться новым самотканным  ковричком или дорожкой. Он сразу же притягивает взгляд, да и спокойно пройти мимо – невозможно. Это же чудо какое-то! И, надо сказать, в последние месяцы этот «чудо-старичок» тут,  самый главный экспонат, вокруг которого кипит жизнь и крутится масса творческих задумок.
Из недр полуподвальных
— Станок у нас стоит давно, лет восемь, — рассказывает о своем «подопечном» руководитель центра Светлана Юрьевна Дукальская. — Станок этот, можно сказать, мой родовой. Он принадлежал моей  бабушке. И сколько я себя помню, в её доме всегда  стоял этот станок. Она часто ткала на нём и застелила весь дом половичками. Вот и сейчас, бабушки уже нет, а некоторые из её ковриков всё ещё «живы». В детстве у меня к станку особой тяги не было, не знала же ещё, с чем судьбу свяжу. И вот лет восемь назад, мне захотелось его забрать. Почему? Мы с ребятишками, которые занимаются в ДШИ народным пением и фольклором, разучиваем песни, а там слова такие, что и не каждый взрослый поймет: «Притыкай, прививай мое бёрдышко…»  Что это за бёрдышко такое? Приходилось показывать «на пальцах». И тут я вспомнила  о станке. Поехали с мужем к бабушке в Алтайский край, а она руками развела: станка нет давно, ребятишки забрали. Толи в школьный музей, толи ещё куда. Как мы с Сергеем его искали – отдельная история. Нашли в итоге в каком-то подвале.   
Классный станок!
Так станок переехал в Маслянино. Но долго просто стоял в углу. И все же, прямо как то чеховское  ружье, что висит на стене и обязательно должно выстрелить, все-таки притянул к себе и должное внимание, и должных людей.
—Как-то к нам приехала «Ремесленная слобода» давать мастер-классы по ткачеству, — продолжает рассказ Светлана Юрьевна. —  Познакомилась я там с мужичком таким необычным,  увлеченным этим делом. И, конечно, показала ему свой станок. «Можно на нем ткать?» — спрашиваю. «Классный станок, — отвечает. — Тките». Но я же не умею!
Мастер научил Светлану Дукальскую главному и самому сложному в обращении со станком делу  — заряжать основу. И вместе с ребятишками они соткали свой первый малюсенький коврик, который звучно окрестили «Дружбой». Светлана Юрьевна достала из сундука ковричек, жесткий и прочный на ощупь.     
— Ребятишки до сих пор вспоминают, как мы его ткали. «Это мой рядок!» — тычут пальцем.  «А этот – мой!» Гордые такие.
И все же даже после такого опыта станок продолжал пылится в уголке. Нужен был человек, который займется им вплотную. И такой человек нашелся.     
Магнит для «самородков»
И кто знает, нашелся бы, а, вернее, нашлась бы та, которая будет заниматься ткачеством в «Горнице» сама и начнет учить этому других, если бы не родился сначала сам этот фольклорный центр. Год назад Светлана Юрьевна написала соцпроект и выиграла грант на создание фольклорного центра. А чтобы он заработал в полную силу, нужно было привлечь в «Горницу» увлеченных людей, мастеров, рукодельниц. Работа, по плану, должна была вестись по четырем направлениям: песенное, танцевальное, инструментальное и прикладное творчество. И если с первыми тремя дело обстояло хорошо, то с последним — не очень.
— Я всегда удивляюсь, насколько наша Маслянинская земля богата творчески одаренными  людьми. Она их словно притягивает. Вот взять наше первое направление — песенное. Много уже об этом было сказано, как мы ездили по селам, слушали и записывали наших бабушек. Фонотека огромная накоплена. Мы эти песни учили с «Горлинкой», пели. Сейчас Андрей Васильевич Никулин занимается тем, что расшифровывает всю эту фонотеку, а это такой труд! Все по ноткам у него расписано, распечатано. То есть эти песни, все, что мы собрали, теперь будут доступны не только нам, а всем желающим. Они сохранятся, будут жить. Танцевальное направление мы только начинаем развивать. Многому учимся и будем продолжать учиться у городских коллег. Хочется отдельно отметить инструментальное направление. Многим у нас в районе знаком Василий Евгеньевич Огнев из Малой Томки. Он работает в музыкальной школе концертмейстером, ведет народные инструменты. Он – музыкант. И откуда у него это взялось – я не понимаю. Он вдруг сам начал мастерить русские народные  инструменты!  Смастерил гусли, гудок, рубель, кувички из удочки и многое другое. А как всё это звучит! Он  настраивает эти инструменты, учит ребятишек на них играть. А вот с прикладным творчеством было всё не так хорошо. До тех пор, как мы не познакомились с Натальей Беженцевой.
Одним из первых увлечений Натальи были народные куклы — и мы около года назад рассказывали о ней в «районке». Верчением кукол, а ещё писанкарством (писанкарство — роспись яиц воском — старая русская полузабытая традиция) она и начала заниматься с теми, кто посещает фольклорный центр и с ребятишками из ДШИ.
Поясок на сволочке
— А вскоре я предложила Наталье освоить ещё и ткачество — станок-то есть, — продолжает рассказ руководитель центра.—  И у неё глаза загорелись! Решили мы станок зарядить. Так смешно это было! Крутились-вертелись около него. Но пошла работа — проба пера, так сказать. И все получилось. Соткали огромную дорожку!  
Но почивать на лаврах пока рано. И останавливаться на достигнутом — тоже. Недавно Наталья написала проект «Возрождаем ремесло — процветай, Маслянино!», и  совсем скоро решится его судьба. Конечно, хочется, чтобы получилось выиграть грант. Ведь тогда можно будет закупить  ткань для народных кукол, краски, воск и инструменты для изготовления писанок, да и сам станок требует немалых вложений. Старый он очень. И если все получится, можно быть уверенным, что в районе появится новое интересное  творческое направление, которое поможет нам  стать ближе к своей истории, к своим корням.
— Вообще, ткать можно не только на станке, — присоединяется к беседе Наталья Беженцева.— А на дощечках, на бёрдачке, на сволочке, — название последнего инструмента рассмешило. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. — И  не только дорожки, а сумки, пояса, шарфы – очень красиво получается, кстати,  и к тому же модно. Сейчас многие любят этно-стиль.
А совсем недавно, когда Наталья выложила в своей группе «Душевная мастерская» в соцсети ВКонтакте статью и фотографии процесса изготовления первой  сотканной дорожки, ей написала женщина из Академгородка, которая также занимается ткачеством, и предложила провести в Маслянино мастер-класс. Научить новым техникам и приёмам.
— Мы, конечно, согласились. Мастер-класс пройдет у нас в «Горнице» 23-24 апреля. Если кому-то из маслянинцев это будет интересно – приходите! Только предварительно поставьте нас в известность.
Признаюсь, после этой встречи на душе стало как-то по-особенному тепло, светло и спокойно. Так часто бывает, когда встречаешься с по-настоящему увлеченными своим делом людьми. Людьми, которые бескорыстно дарят другим людям теплоту своей души (а творчества без души не бывает!). Здорово, что наша культура все-таки возрождается. Пусть потихонечку, пусть с трудом, но она живет. И судя по огню в глазах у людей, которые хотят и, не смотря ни на что, продолжают заниматься любимым делом и заражать им других — всё у нас будет хорошо.  
— Движение народников большое на самом деле. Столько людей этим заняты, — добавляет, прощаясь, Светла Юрьевна. — И меня это радует. От таких  людей даже какой-то свет идет, добро. А это так много значит в нашей жизни.
Ольга ГАДЖИЕВА   
Если у вас есть ткацкие станки или, особенно, детали от них, и вам не жалко расстаться с ними —  принесите их в «Горницу». Вполне может быть, что они понадобятся мастерицам и тем, кто захочет научится ткацкому искусству. Фольклорный центр «Горница» расположен в Маслянинском доме культуры в кабинете ансамбля «Горлинка».

Автор: Ольга ГАДЖИЕВА
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх