16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Просто сыр – уже не интересно!
26.05.2016 15:44
  • 213
  • 6

Просто сыр – уже не интересно!

Ознакомление с ходом посевных работ, встреча с инвесторами, совещание  по вопросам развития нашей территории, посещение спортивных и социальных объектов, большой диалог с ветеранами – таковы основные пункты программы рабочего визита Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, побывавшего 6 мая в Маслянинском районе.



Для «Сибирской Нивы» нынешняя посевная – десятая. И уже второй год подряд молодые специалисты предприятия удивляют бывалых ранним выходом в поле. По словам руководителя С. А. Ляхова, если погода не вмешается, сев «Нива» окончит к 20 мая, а уже 10-15 августа выведет технику для уборки. А пока по 1000-1200 га за сутки (две смены) удается засевать одному посевному комплексу. При этом работы не останавливаются и ночью, установленная на каждом тягаче навигация не дает сбиться с курса. Одновременно с севом ведется и внесение удобрений.
Не только полевые работы увидел Губернатор, ознакомился он и с работой небольшого завода в Пайвино. Очевидно, что при производстве на животноводческих комплексах более ста тонн молока в сутки, мощности переработки в 10 тонн явно не хватает. Но вопрос расширения и развития стал уже предметом разговора на совещании, проходившем в зале администрации.
Отзвуки января
«В январе в этом зале мы уже обсуждали с главами трех сопредельных районов этапы возможного развития, рассматривали потенциальные точки роста, доступность объектов для жителей области. Отмечали, что и социальная инфраструктура должна развиваться», — начал совещание глава региона.
И стоит напомнить, что сразу после январской встречи, когда состоялась презентация проекта «Территория опережающего развития», был принят ряд ключевых решений. Среди которых и решение о строительстве третьего Пеньковского комплекса с современными экологическими технологиями, и возможность использования северо-восточных земель района для развития мясного животноводства, и строительство крупного перерабатывающего предприятия. Другими словами, поддержка и внимание со стороны областного правительства и законодателей в те зимние дни были словно зеленый свет для потенциальных инвесторов.
6 мая руководитель холдинга «Эко-Нива» Штефан Дюрр и региональный директор предприятия Сергей Ляхов представили презентацию, где видны не только планы, но и в полной мере демонстрируется возможность грамотно ставить цели и столь же успешно их достигать. Начав с полеводческого направления, «Сибирская Нива» сегодня — это один из крупнейших молочных гигантов области, к тому же активно осваивающий направление производства элитных семян. Но грубое наращивание объемов не является приоритетом. Позиция мощных предприятий, и это просматривается не только в Маслянинском районе, — быть социально ответственными за территорию, на которой ведется производство. Рост производства (в 10 раз от момента создания!) сегодня позволяет держать среднюю заработную плату по предприятию 25 тысяч рублей. Использование мирового опыта давно вошло в режим обычной деятельности. Например, новые технологии по выращиванию зерна вполне приживаются в Сибири, как и опыт строительства и работы огромных животноводческих комплексов нормально внедряется и существует на пеньковских и борковских землях. Разумеется, это привлекает молодые кадры, причем некоторые холдинг «ведет» со школьной скамьи, помогая получать образование и проходить стажировки в лучших мировых сельскохозяйственных предприятиях, и в дальнейшем трудоустраивает и оказывает поддержку в приобретении жилья.
Создавать заинтересованность, что сельское хозяйство пусть не простой, но интересный вид деятельности, что и здесь возможны прогрессивные технологии – одна из главных задач. До начала совещания перед инвесторами стояла дилемма: реализовывать необычный проект на территории Воронежской области или в Маслянинском районе. Спустя немногим более часа интрига места была снята. Задумка продвижения интересной молочной переработки должна воплотиться в виде «завода под стеклом» — прозрачные во всех смыслах технологии производства с элементами приключения. «Производство просто сыра и просто йогурта сегодня никому не интересно, сыров на прилавках лежат сотни сортов, — говорил на совещании Штефан Дюрр. – Нужен драйв, его мы способны создать на своем заводе. И примеры таких «экскурсионных» заводов в мире уже существуют, например, в Альпах. А публика для завода – это туристы будущего губернского парка». Инвестиции, которые приносит в район «Эко-Нива» на развитие полеводческих и молочных мощностей, будут поддержаны областным правительством в виде финансовой поддержки на строительство парка «Салаир-Олимпик». Планируется, что три компонента – «поле, спорт и туризм» — создадут единое целое уже к концу этого десятилетия.
Губернский парк и каскад озер
Развитие территории невозможно без комплексного подхода – такова главная идея совещания. Маслянинский район может стать уникальной площадкой, где гармонично сольются промышленное, туристическое и рекреационное направления. «Для этого уже сегодня сделано очень многое: в частности приведены в соответствие земли, на которых появятся парк и третий комплекс «Сибирской Нивы», разрешены вопросы лесоустройства, — подчеркнул в ходе заседания Глава района Вячеслав Ярманов. – Сейчас для запуска проекта в жизнь необходимо конкретизировать, кто будет заниматься проектированием парка, нужна помощь и в развитии инфраструктуры». И эта помощь будет оказана. В ходе совещания Губернатор дал поручения министерству сельского хозяйства снять «казуистические» вопросы земельного кадастра, мешающие стопроцентному переводу земель; минэкономразвитию – рассмотреть возможности увеличения энергомощностей.
Также в ходе заседания с подробнейшей презентацией выступила Марина Клиновицкая, рассказавшая о структуре будущего губернского парка и о том, чем он будет удивлять туристов. Для понимания масштаба проекта была озвучена цифра: планируется, что в течение года «Салаир-Олимпик» посетят порядка 350 тысяч человек. Это заявка на звание туристической Мекки Сибирского федерального округа.
Совершенно новое направление презентовал руководитель золотодобывающего предприятия «Салаир» Сергей Деменко. Маслянинский район пронизан сетью мелких рек. Названия некоторых известны и за пределами области, имена других знают только специалисты-старатели. Из-за особенностей добычи золота небольшие водные артерии после рекультивации превратились в каскад озер. До сегодняшнего дня этот ресурс никак не использовался. Но уже с текущего года начался процесс оформления речушек-озер в аренду для ведения рыбоводческого хозяйства. Левобережный рельеф района большей частью равнинный, здесь проще вести традиционные отрасли сельского хозяйства: сеять зерновые, заготавливать корма, вести молочное животноводство. Правый берег больше напоминает горно-таежные ландшафты. И здесь рыбоводство уместнее. По словам Сергея Деменко, широки возможности и развития туристического направления. Например, создание музея старателей – единственного в регионе.
Уже после завершения совещания, корреспонденту районной газеты стало известно, что советом директоров с участием Штефана Дюрра достигнута договоренность о дополнительной поставке в район крупной партии скота мясных пород: 500 голов из Оренбурга и 300 из Воронежа. Таким образом, подтверждается намерение «Сибирской Нивы» развивать мясную отрасль на нашей территории. Поголовье герефордов и ангусов планируется довести до 20 тысяч голов и разместить его близ Большого Изырака и Дубровки. «Экономически это выгодно. Один раз засеять площади многолетними травами, и в течение нескольких лет просто перемещать стада, не неся больших затрат на сев», — прокомментировал планы региональный директор холдинга Сергей Ляхов.
Кедры в честь Победы
Преддверие празднования  Дня Победы не могло не отразиться на программе визита Губернатора в район. Так, Владимир Филиппович приветствовал участников спортивных соревнований, посвященных годовщине Победы, а также вместе с Главой района вручили лучшим спортсменам значки ГТО. В этот же день, но уже в спортивно-оздоровительном комплексе стартовали стрелковые соревнования, в которых участвовали команды военно-патриотических клубов района, а также команды школ.
Важной и по результатам, и по настроению получился визит на территорию детского лагеря «Олимпиец». В настоящее время здесь ожидается реализация проекта реконструкции столовой и строительство еще одно корпуса, что позволит лагерю перейти на круглогодичный режим работы. И уже в конце лета работы начнутся. В этот же день в лагере при участии Губернатора и Главы была заложена кедровая аллея в честь 71-й годовщины Победы. Саженцам всего пять лет, и до момента, когда они начнут плодоносить, пройдет не одно десятилетие. «Это память и одновременно наказ грядущим поколениям о том, что ценнее мира в жизни ничего нет», — сказал Владимир Филиппович. Аллею сажали активисты молодежного движения района, лучшие представители организаций и учреждений.
В завершении визита в Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре состоялась встреча с ветеранами, тружениками тыла, блокадниками – всеми, в честь кого в эти майские дни звучат слова поздравлений и благодарности, чей подвиг вот уже семь десятилетий живет в памяти народа.  Ветераны и труженики тыла с воодушевлением приняли и поддержали инициативу Губернатора о возведении в Новосибирске монумента в память о неоценимом трудовом подвиге, совершенном жителями области в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Виктория ГРИГОРЬЕВА
главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх