16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / «Душа радуется, когда пациенту становится лучше…»
26.05.2016 16:20
  • 220
  • 3

«Душа радуется, когда пациенту становится лучше…»

Т. Ф. Еремина

12 мая – Всемирный день медицинских сестер

Планировался один-единственный вопрос медсестрам – простой, незамысловатый: «За что вы любите свою работу?»

Фактически этому празднику уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году. В России праздник отмечается с 1993 года.

День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сестры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер.

Впервые службу сестер милосердия организовала англичанка Флоренс Найнтингейл (12.05.1820 — 13.8.1910). Случилось это во время Крымской войны. 

Всемирный день медицинских сестер был учрежден по решению Международной организации Красного креста. Он отмечается в честь Флоренс Найнтингейл в день ее рождения.

Планировался один-единственный вопрос медсестрам – простой, незамысловатый: «За что вы любите свою работу?» Потому что работать сегодня, в очень непростое время, в учреждениях здравоохранения, тем более в наших – Маслянинского района – могут, наверно, люди, искренне и преданно любящие свое дело.

«Столько лет прошло – но мне кажется, люди помнят меня…»

Уверена: Людмилу Степановну Якушеву знают в лицо очень многие жители и районного центра, и селений района. Без малого три десятка лет она работает медсестрой палаты новорождённых родильного отделения.

А начинала свою трудовую деятельность после окончания медучилища в исчезнувшем с карты района Красково (медпункт был в Верхнем Красково, а обслуживала молодой фельдшер и жителей Нижнего Красково, а иной раз и в Полтавку к больным ходила). «Хорошее было село, – с нескрываемой грустью говорит Людмила Степановна, – красивое. Сорок лет прошло, а мне кажется, люди помнят меня. И я благодарна им… И муж у меня красковский».

Работала Людмила Степановна и в санпропускнике, и на сестринском посту в неврологическом отделении, и в поликлинике. И даже медицинской сестрой младшей группы в детском саду. Но там – всего полгода. «Там – всё другое. А в больнице ты всю себя отдаешь людям, и люди благодарны тебе».

В последние восемь лет в роддоме новорождённые лежат с мамами в палатах. Там и горячая-холодная вода, и коечки для малышей, и пеленальные столики… И всё же мамочки очень часто просят медсестру помочь – даже те, кто пришел в родильное отделение не в первый раз: как пеленать, как кормить младенца. То есть дел у медицинских сестер палаты новорождённых не убавилось. Как говорит Людмила Степановна: «Всё время в движении – по палатам».

А на вопрос «За что же она так любит свою работу?» ответила сначала: «Не знаю…» А потом, смущаясь: «Я сразу, как закончила медучилище, была неразговорчивой. Но работать надо было с людьми – стала общительнее… Бывает, идешь на работу – настроение плохое (мало ли, какие проблемы…) А придёшь – минут десять, и про проблемы забываешь, и настроение поднимается».

Людмила Степановна призналась, что работает последний год. «Мне уже очень много лет. И надо вовремя уйти…» 

 «Душа радуется, когда пациенту становится лучше…»

Татьяну Федоровну Еремину мне представили так: «Наш молодой специалист. В 2015-м закончила Маслянинский филиал Новосибирского медицинского колледжа. Одна из лучших учениц…»

Сегодня Татьяна Федоровна работает медицинской сестрой в физиоотделении. А начинала – санитаркой. Когда объявили набор медсестер в филиале колледжа – записалась. Училась и работала. Закончила, осенью съездила на двухмесячные курсы – на специализацию. И с декабря приступила к работе в новой должности.

- Мне очень нравится моя работа. Мы занимаемся восстановлением и реабилитацией пациентов после травм и переломов. Душа радуется, когда человек говорит, что ему стало лучше. Понимаешь значимость своей профессии.

Татьяна Федоровна не просто так взяла в руки этот плакат. Это творение ее дочери – ученицы художественного отделения детской школы искусств. На следующий после нашей встречи день плакат этот украшал новый актовый зал районной больницы (на четвертом этаже), где чествовали виновниц праздничного мероприятия – медицинских сестер района.

«Родители хотели, чтобы стала медиком, но не настаивали…»

Три года назад в нашей поликлинике выделили онкологическую службу, и Наталья Анатольевна Гриценко стала работать в онкокабинете медсестрой. А до этого трудилась практически здесь же, в перевязочной и на приеме у хирурга.

Работала и в старой поликлинике – тоже в перевязочной – рядом с такими хирургами, как Валерий Иванович Ванин, Сергей Иванович Полухин, Евгений Владимирович Мельник, Александр Семенович Лыткин.

За что любит свою работу? Начала с того же: «Не знаю… Привыкли работать, наверно. Иногда подумаешь: «Уйти…» А куда идти? Отдыхать, вроде, еще рано… Очень благодарных людей много. На улице, бывает, останавливают: «А вы помните, как меня лечили?..» Но, к сожалению, случаются ситуации и другого плана: и отругать могут. Извиняются потом».

В 1982 году Наталья Анатольевна закончила Николаевское (на Амуре) медицинское училище. Конкурс здесь был – три-четыре человека на место (училище для народов Севера). Поступали они втроем, зачислили из троих ее одну…

Почему пошла именно в медучилище? «Мама была парализована десять лет. И, можно сказать, из-за нее… Родители были железнодорожники и очень хотели (но не настаивали), чтобы я стала медиком. А у меня дилемма была: либо в железнодорожный идти, либо в мед… Выбрала второе».

Поступила, отучилась, вышла замуж («Муж служил в погранвойсках, нашел меня… – улыбается. – И привез сюда»). Сын тоже стал пограничником, закончил Хабаровский военный институт ФСБ России. Три месяца назад у него родилась дочка – внучка Натальи Анатольевны.

«Сколько себя помню – всегда мечтала стать медсестрой…»

У Анны Алексеевны Вайс – высшее сестринское образование, интернатура и специальность «менеджер» (управление сестринской деятельностью).

«Сколько себя помню, – говорит она, – всегда мечтала стать медсестрой. А родители мечтали, чтобы я стала врачом. Сдала документы в Новосибирское медицинское училище номер 1 и в 1997 году поступила. В 2002-м приехала в родное Пеньково и четыре года работала фельдшером. А потом перешла в поликлинику участковой медицинской сестрой и в 2008-м стала старшей медсестрой поликлиники. В этой должности работаю и сегодня.

Бабушка у меня уже в достаточно взрослые свои годы стала медсестрой (закончила училище здесь, у нас, – где-то в 60-е годы), получила свидетельство… А вот поработать не успела – умерла в 41 год от рака. Она хотела, чтобы я тоже стала медсестрой. И дедушка хотел, участник Великой Отечественной войны… Так что я желание бабушки и дедушки реализовала.

Работу свою люблю. У меня 87 человек персонала со средним медицинским образованием (поликлиника, школы, сады). Редкие дни – когда не хочется идти на работу (смеется: «Когда проверки…»)

Очень хочу внести что-то новое. В этом году планировали провести аккредитацию, но отменили – нет программы. Отложили, не помню, на какой год. Каждый медицинский работник должен подтвердить теоретические основы, практические знания. Мы и сейчас учимся, но аккредитация – более жестко.

Здравоохранение сейчас направлено на профилактику. Организованы мобильные бригады в поликлинике (медсестер, которые активно осуществляют патронажи после выписки из стационара). Медсестры работают не только с пациентами, но и с родственниками (и на приемах, и в патронажных бригадах: как организовать уход, как адаптировать больных к новому состоянию, как пациентов с ограниченными возможностями социально адаптировать к жизни). У нас работает кабинет медицинской профилактики – берутся условно здоровые группы населения, которые проходят медосмотры, профосмотры, диспансеризация идет взрослых и детей. Каждый год стопроцентно осматриваем детей, находящихся под опекой.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района. Здоровье – не только в руках врачей и медсестер. Прежде всего, оно – в руках самих пациентов. Медосмотры, профосмотры, диспансеризация, флюорографическое обследование, обследование в смотровом кабинете, где акушерки смотрят не только заболевания женские, но и заболевания кожи, щитовидной железы… Ведь сколько случаев, когда женщины годами не обращаются для осмотров, а потом мы их уже спасти не можем…»

Автор: Алла СКОРОБОГАТОВА
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх