16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Их всё меньше. Связь всё лучше
26.05.2016 16:37
  • 147
  • 4

Их всё меньше. Связь всё лучше

А. А. Гладышев

Недавно страна отметила профессиональный праздник связистов. Редакция поздравила работников маслянинского узла связи с этим событием и попросила начальника участка Алексея Александровича Гладышева рассказать о последних производственных событиях, ближайших планах.




А. А. Гладышев:
– День нашего праздника – своего рода Новый год, когда мы подводим итоги года, рассказываем о том новом, что предстоит сделать.
Основная задача, которую мы выполнили в 2015 году, – замена в Маслянино старой координатной станции на электронную. Сегодня все телефонные станции в районах области работают в цифровом режиме. Мы оказались на очереди в самом конце, потому что имели новую координатную станцию.
Старое оборудование уже в текущем году сдали в металлолом. Освободились большие помещения, готовится их реконструкция, будут оборудованы кабинеты линейных монтёров, ремонтно-восстановительной бригады. Часть помещений будет сдаваться в аренду желающим.
Общая ёмкость телефонов в районе в связи с заменой станции выросла за год примерно на 100 номеров и достигла 6100 номеров. С 1900 абонентов до 2111 возросло число пользователей Интернетом.
Выполнена программа перевода из ветхих помещений двух телефонных станций в Мамоново и в Борково в контейнеры. Теперь они расположены в отдельных сооружениях, практически улице.
Все работы выполнены без подрядчиков, собственными силами. При этом стоит отметить, что за три года в связи с модернизациями количество работников в коллективе снизилось со 130 до 35 человек. Из 7 единиц техники в нашем распоряжении осталось всего два УАЗа, что создаёт определённые трудности.
Если говорить о перспективах развития связи в районе, то в настоящее время мы составляем список основных пользователей, с тем, чтобы в летнее время приступить к переводу их на оптоволоконные линии связи. Пока в списке здание управления сельского хозяйства, администрация посёлка, здания банка «Левобережный», коммунального хозяйства, бывших горсетей…
По программам прежних лет уже переведены на современные линии все многоэтажные – двухэтажные жилые дома выше – в центре посёлка до улицы Строителей, в микрорайоне сырзавода. Абоненты в этих домах имеют доступ к быстрому Интернету – до 9 мегабит в секунду, к более 100 телеканалам, к новосибирскому  IP-номеру, как абоненты областного центра.
В мае на совещании в компании «НовосибирскТелеком»  было объявлено, что в Новосибирске уже 80% сетей заменены на оптоволокно. Задача перейти на новые технологии стоит и перед сельскими связистами – издан приказ о запрещении развития сетей по медным жилам.
Ежегодно в летнее время после гроз наши ремонтники выезжают по 5-7 раз на аварии. Разряды для «меди» просто губительны, а на оптоволокно грозы никак не влияют.
Предположительно, что уже в текущем году начнётся прокладка оптолинии по маршруту «Маслянино – Мамоново – Малая Томка – Елбань». В программу цифровизации малых сёл уже попали Чудиново и Дресвянка. То есть, и к этим населённым пунктам уже в ближайшее время будут проложены оптоволоконные линии. А значит, что наши абоненты получат более качественную, более скоростную связь.     

Автор: Виктор ОДИНЕЦ
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх