16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / «Есть женщины в русских селеньях…»
12.03.2013 12:00
  • 327

«Есть женщины в русских селеньях…»

Речь пойдет о нас, селянках. Не случайно наш председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко подхватила идею почетного председателя Нинель Павловны Волковой и проводит специальный съезд женщин-селянок! Именно на них держится земля русская. И родились ставшие афористичными слова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». К месту окажется вспомнить и Марину Попович, летчика-испытателя. И летавшую в космос Валентину Терешкову… Далекие 30-е годы ушедшего века. В поселке Маслянино появляется небольшого росточка, но с бойцовским характером девушка по имени Феня. Разворачивает активную деятельность по изучению края, ставшего родным для нее. Встречается с лидерами партизанского движения времен гражданской войны – оформляет огромный альбом с воспоминаниями и фотографиями. Затем другие – история колхозного движения, медицины в районе, образования, культуры, развитие промышленности… 13 огромных альбомов! Передает их в музей. Работает сначала в школе села Егорьевск, во время Великой Отечественной – заведующей РОНО.

ыл в ее жизни один эпизод – она когда-то скрыла свое кулацкое происхождение. Нашелся доброжелатель – доложил… Но учли заслуги молодой активистки, простили и партийный билет за номером 1 нового образца Февронье Георгиевне Кашиной вручили. Теперь в р. п. Маслянино ее именем названа одна из улиц.
Не имею права не назвать в этом обзорном материале женщин-тружениц военного времени. Семь Героев Социалистического Труда! И все – из одного села Мамоново! Из колхоза «Льновод». Высокое звание получили за высокие урожаи льна, овса, ржи. Мария Семеновна Горина, Васса Ивановна Банникова, Анна Николаевна Охалина, Ирина Гурьяновна Жеребцова, Анна Андреевна Родникова, Анна Яковлевна Скачкова… Мария Семеновна Горина заменила ушедшего на фронт мужа и села за рычаги тяжеленного стального коня – трактора. А летом – за штурвал комбайна. Имена семи наших героинь-землячек запечатлены на аллее Славы Героев в центре поселка.
А педагоги военного времени – молоденькие девчушки! Хорошо сказала о них в своем стихотворении педагог времени нынешнего – Татьяна Юрьевна Нерода: « … был учитель всем за мать: и печь топил, и, согревая, дул на руки, и мог паек голодному отдать…». А. Г. Юферова, А. Е. Новгородцева, Ф. И. Новоселова, Е. С. Павлова, К. И. Бердникова…
Хорошо помнят женщины района имя Евгении Сергеевны Малининой – акушера, гинеколога. Многие девчонки и мальчишки, которых она приняла на свои руки, живут с этим именем – названы в честь этой милой, доброй женщины, награжденной «Знаком Почета» и званием «Почетный житель поселка Маслянино».
Помнят жители района и врача медицинской службы Желтоножскую.
Легенда маслянинских педагогов – Варвара Ивановна Кожухова, учитель химии школы номер 1. Это она в 1944 году совершила побег из фашистского концлагеря во временно оккупированной Белоруссии. И именно ее в 1958 году наградили высоким званием «Заслуженный педагог школ Российской Федерации». Приглянулась земля сибирская белорусской девчонке. Здесь она обзавелась семьей, родила трех детей и долгие годы, по словам ее учеников, была лучшим учителем химии.
А как надо было работать в военном 1943-м, чтобы получить орден Ленина Павле Авксентьевне Крюковой, что жила и работала учителем в маленьком таежном поселке Лисья?! Или в деревне с историческим названием Пролетарка, где трудилась Агния Ивановна Романова. Это она получила высокое звание «Заслуженный учитель школ Российской федерации». Получали и продолжают получать! У нас в районе с 1958 года по настоящее время это звание получили 15 женщин. И только три – мужчины-педагоги. Не будет преувеличением заявление такого плана: на наших женских плечах держится образование!
А современные «А ну-ка, девушки!». Взять хотя бы конкурс «Женщина – директор года». Наши селянки в составе областной делегации представляют Новосибирскую область. Это и руководители школ Ирина Алексеевна Деревнина, ? Павловна Огнева, Марина Владимировна Панюшкина, начальник почтамта Тамара Николаевна Каракулова, директор пищекомбината Галина Васильевна Новоселова.
Особенно ярким было выступление нашей делегации, когда в ее составе была Нина Андреевна Ботова, директор ресторана «Тайга». А как они спели (солистка наша Нина, она же и солистка ансамбля «Русская песня»): «Ой, да наш сибирский край»! И у наших землячек – первое место!
Говоря о женщинах, занятых в организации питания, нельзя не назвать и Любовь Кирилловну Попову, директора хлебокомбината, и Галину Ивановну Новоселову, и Людмилу Ивановну Просекову.
И уж совсем нельзя обойти вниманием женщин, работающих в наших структурах власти. Это заместители Главы района по социальным вопросам. Лариса Григорьевна Шамрова. Ольга Григорьевна Вычужанина – участник Всероссийского конкурса «Учитель года». Это ей принадлежат многие начинания в проведении районных нетрадиционных праздников – «Человек года», «Социально-значимое дело» и других. А сегодня эту должность занимает Надежда Анатольевна Мицкевич, хорошо знающая вверенный ей участок – социальную сферу.
Долгие годы лидером женского движения в районе является Людмила Владимировна Ишимова. Она же и председатель районного Совета депутатов. И председатель правления районного общества «Знание». И член областного Союза женщин Новосибирской области. И уж если выехали общественные организации района на форум, то наши выступления помнят, как яркие, неординарные. За опытом в наш Совет депутатов едут со всех волостей, поскольку он лучший в области.
А наш председатель районного женсовета Галина Николаевна Гаврилова. Она возглавляет комплексный центр социального обслуживания населения. Сколько сил и энергии тратит! Кроме основной работы Галина Николаевна – участник областных социально-значимых проектов. Сейчас реализует программу «Чужих детей не бывает». Под стать ей – ее помощница Татьяна Семеновна Ерохина, добрейшей души человек. Имея своих двух детей, осчастливила девочку Валю, взяв ее в свой дом. Сегодня Татьяна Семеновна работает с приемными семьями в районе. Женщин, которые в наше нелегкое время взвалили на себя непомерный, кажется, груз – приемных детей, в районе уже немало. И о каждой из них следует говорить как о героине! Как и о тех женщинах, которые родили и вырастили (и продолжают растить) пять и более детей. Анна Павловна Гладышева, к примеру, из села Борково, они с мужем вырастили десятерых детей, и все их дети стали достойными людьми.
Большой отряд женщин ведет в районе общественную работу. Они и лекторы, и пропагандисты, и члены женсоветов, профсоюзных организаций. Это Зинаида Андреевна Губская – более двадцати лет возглавляет профсоюз работников образования. И в женсовете она, и в обществе «Знание», и активная участница художественной самодеятельности. Галина Владимировна Зиндобрая, Мария Александровна Шишкина, Юлия Семеновна Кузнецова, Татьяна Петровна Рычихина, Анна Агаповна Молодова, Вера Кузьминична Пилипенко, Надежда Ивановна Ситникова. Галина Филипповна Гусельникова – около 20 лет заведующая РайОНО, ректор народного университета общества «Знание». Валентина Поликарповна Шмакова – руководитель литературного объединения самодеятельных поэтов и прозаиков «Вдохновение». К.Г. Пушкарева – член методической секции общества «Знание». И многие, многие другие.
Остановлюсь и на молодой «поросли» – активистках, подхвативших эстафетную палочку и продолжающих традиции женского движения. Оксана Гончарова, Оксана Смирнова. Около трех лет возглавляет комитет по делам молодежи администрации района Татьяна Гулина. С ее приходом заметно оживилась несколько «дремавшая» молодежь. Татьяна увлекла ребят и девушек в походы, проекты, молодежный парламент, КВН. Совместно с Главой района успешно защищены были проекты «Молодежный поселок», горно-лыжный курорт «Скакуша».
Заметный след в истории района оставила Галина Георгиевна Ошейко, «Заслуженный работник культуры РФ», руководитель Русского народного хора. Этим коллективом она руководила 30 лет. Нашему хору рукоплескали Волгоград, Омск, Барнаул, Бийск, Красноярск. Хор был постоянным участником фестивалей, смотров – и везде только призовые места.
А сколько женщин пело и поет в хоре ветеранов! За все 25 лет его деятельности! Врачи, учителя, счетные работники, продавцы… — милые женщины, которые поют с душой и греют сердца земляков, прославляя район, русскую песню.
Сегодня успешно развиваются детские коллективы – «Горлинка» (Светланы Дукальской), «Веселуха» (Анны Долбовой), «Конфетти» (Татьяны Созиновой), «Эдельвейс» (Ольги Кабыловой и Светланы Ситниковой).
Как бы сказали наш председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко и почетный сопредседатель Нинель Павловна Волкова: «С праздником, дорогие подруги! Вы делаете праздник всему земному на Земле. Так пусть же 8 марта будет и останется праздником всех, кто вас окружает! Будьте счастливы, успешны и любимы!».
Тамар УШАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх