16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Суд над фашизмом
23.07.2015 11:26
  • 105

Категории:

Теги:

Суд над фашизмом

Суд в Мамоново

В школах района проходят суды над фашизмом

Это мероприятие было предусмотрено в плане совета ветеранов педагогического труда по достойной встрече юбилея Победы и поддержано районным методическим объединением учителей истории школ района. И оно прошло более чем в половине наших школ. На этих судебных заседаниях присутствовали учащиеся. И не только присутствовали, а были судьями, секретарями, обвинителями, свидетелями и даже защитниками (правда, не во всех школах). На суды над фашизмом были приглашены и свидетели тех страшных лет – труженики тыла, дети войны, блокадники Ленинграда, участники Великой Отечественной.
Автор данных строк принимала участие в двух заседаниях – в Пеньковской и Бажинской школах.
В Пеньковской школе Елена Сергеевна Атапина, учитель истории, молодой специалист, подготовила предварительное слушание через показ видеофильма о злодеяниях немецких захватчиков. Секретарь суда объявила состав суда, судья Татьяна Меньщикова предоставила слово главному обвинителю.
Был и свидетель – труженик тыла, ветеран педагогического труда Пеньковской школы, председатель первички ветеранов-педагогов Валентина Евсеевна Боброва, которая рассказала, как тогда жилось в тылу врага.
Были на заседании и другие «свидетели» – Виолетта Прудникова, Татьяна Файзуллаева, которые зачитали свои сочинения «Спасибо деду за победу» и таким образом рассказали о злодеяниях фашистов.
Ничего не оставалось, как отказаться защищать фашизм Алене Пантелеевой: «Я отказываюсь! И поддерживаю приговор Нюрнбергского процесса!».
Учитель истории Бажинской школы Светлана Михайловна Никитина провела заседание в два этапа. Сначала учащиеся 8-9 классов рассказали о мужестве и героизме советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Но не все было так легко, потому что наш советский народ столкнулся с цинизмом, злостью, остервенением иноземных захватчиков, о чем и говорила на втором этапе судебного заседания над фашизмом руководитель музея образования района (и автор данных строк), начав свое выступление с «Памятки немецкому солдату». Ознакомила участников мероприятия с материалами Нюрнбергского процесса.
Отказалась защищать фашизм ученица 9-го класса Евгения Воронцова: «У меня нет ни одного слова в защиту немецко-фашистских захватчиков. Они шли поработить наш народ, нет им прощения!».
И зачитали «Обращение к сверстникам» – о том, что «распространение нацизма недопустимо в современных условиях».

Слушателями в зале суда над фашизмом в Дубровской школе стали учащиеся начальной школы. Выступил с обвинением в адрес немецкой агрессивной политики учитель высшей квалификационной категории Александр Евгеньевич Степанов. Был просмотрен видеофильм о Хатыни, Бабьем Яре, фрагменты жизни в концлагерях. Свидетели из числа педагогов дополнили обвинителя.
Фашизм не должен быть на нашей земле — таков вердикт суда в Дубровке.

Защитник Владимир Михайлов (на снимке справа): «Я отказываюсь от защиты. Фашизм с его неимоверной жестокостью, несправедливостью не имеет права на защиту и оправдание».
Судья Виктор Пышкин (на снимке слева): «Приговор: фашизм виновен в страшных преступлениях против человечества, против нашей страны и не имеет права на существование. А нам, людям, не знавшим войны, нельзя забывать о Великой Отечественной войне, чтобы подобное не произошло вновь».

Автор: Тамара Ушакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх