16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Волнуют жителей пруды, мосты, жилье и лён
07.08.2015 13:30
  • 183

Волнуют жителей пруды, мосты, жилье и лён

Л. В. Ишимова

7 июля, состоялась традиционная прямая линия с Главой района Людмилой Владимировной Ишимовой.



Во вторник, 7 июля, состоялась традиционная прямая линия с Главой района Людмилой Владимировной Ишимовой. За час, отведенный на телефонное общение с руководителем нашей территории, на номер 21-418 позвонили девять граждан и задали десять вопросов. По количеству вопросов нынешняя «линяя» была самой компактной, но вот по охвату проблем, пожалуй, одна из самых масштабных.
Любовь Дмитриевна ПОРОЧИДИ, ул. Коммунистическая, р.п. Маслянино:
- Моя проблема уже знакома поселковым властям, теперь звоню Вам. Мой дом находится по улице Коммунистической, в зоне будущей комплексной застройки. Из-за тротуара мы не можем уже девять лет заниматься огородом, потому что к нам не проедет трактор, воду по этой же причине не проводим. Можно как-то нам помочь в приобретении нового жилья?
- Любовь Дмитриевна, сегодня нет возможности предоставить Вам другое жилье из муниципального жилого фонда. Единственное, в частном порядке Вы можете выяснить наличие домов, находящихся в собственности граждан, и предложить их владельцам обмен. Что касается комплексной застройки, работы по Коммунистической не начаты, власти района сейчас заняты поиском инвестора, который  смог бы приступить к реализации плана застройки.
- Нина Алексеевна МУРАВЬЕВА, ул. Бердская, р.п. Маслянино:
- В 2011 году на крышу нашего четырехквартирника уже падал тополь, проломил крышу. В этом году назрела такая же проблема. Куда только ни обращалась, никто сухое дерево убирать не хочет: в РЭСе говорят, что он вне зоны линии, в коммунальном – больших денег просят за уборку, а у меня доход три тысячи. Помогите, тополь же в любой момент может упасть!
- Нина Аллексеевна, Ваша проблема понятна. Такие деревья должны убирать специалисты, имеющие и навык, и специальное оборудование. Поэтому их услуги и требуют высокой оплаты. Вы можете прийти в администрацию района к Александру Анатольевичу Казицыну, помощнику депутата Законодательного Собрания области Ивана Григорьевича Мороза. Напишите заявление на оказание Вам материальной помощи, и после получения оплатите уборку тополя.
Юрий Васильевич СЫЧЕВ, р.п. Маслянино:
- Звоню по просьбе жителей села Петропавловка. Весной во время паводка в Петропавловке размыло дамбу пруда и вода ушла. Этот пруд – часть истории села, место для отдыха, рыбалки, украшение нашей местности. Мы обращались уже и главе сельсовета Геннадию Валерьевичу Черний, и к руководителю «Сибирской Нивы», депутатам… Очень надеемся на положительное решение вопроса.
- Дамба относится к гидротехническим сооружениям. Многие структуры, например, Ростехнадзор, МЧС, предъявляют особые требования и к ее строительству, и к эксплуатации. Насколько знаю, промоина там порядка четырех метров глубиной и шести метров в ширину, простой засыпкой глиной здесь не обойдешься. Со специалистами мы выедем на место, встретимся со всеми, кто способен помочь в восстановлении пруда. И здесь, конечно, нужна инициатива самих жителей Петропавловки. Обещать быстрого решения вопроса пока, увы, не могу.
- Надежда Григорьевна НОВИКОВА, ул. Октябрьская, р.п. Маслянино:
- Будет ли в Маслянино строиться муниципальное жилье? Моя сноха работает поваром, зарплата 7-8 тысяч рублей, на очереди для получения жилья стоит уже 29 лет, и по возрасту уже ни в какие программы не попадает. У нее трое детей.
- Жилищный вопрос сегодня самый острый и сложно решаемый. Для граждан, не попадающих под программы поддержки молодых семей, расселения из ветхого и аварийного и тому подобных, существует возможность со следующего года стать участником так называемой программы «150 плюс 150». Сумма делится на две части: первые 150 тысяч участник получает во время строительства жилья, вторую часть – после его завершения. Самостоятельно муниципалитет строит только служебное жилье для молодых специалистов бюджетной сферы: учителей, докторов, работников культуры, а также для детей-сирот. На строительство специального жилья району выделяются средства из областного и федерального бюджетов, собственными силами, конечно, такие проекты реализовать было бы сложно.
Владимир Дмитриевич САВИНЫХ, с. Борково:
- У меня два вопроса. Много лет выписываю и читаю районную газету «Маслянинский льновод», много хорошего, интересного пишут, в том числе и про школьников, их поездки, победы, участие в конкурсах. И в то же время, на первой странице в газете стоит ограничение, что газета для читателей старше 16 лет. Получается, что младшим ее читать нельзя, как шлагбаум этот знак.
- Этот знак не шлагбаум, конечно, а исполнение требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  Значок носит рекомендательный и предупреждающий характер,  а решать, можно ли ребенку читать издание, будут родители. Газета пишет не только о праздниках, на ее страницах и о дорожных авариях, и о неблагополучных семьях, и о наркотиках и преступлениях. Законодатели сочли, что младше 16 лет об этом читать не стоит. Вы можете выразить свое несогласие и обратиться к депутатам с предложением, внести поправки в закон.
- А второй вопрос касается газа. В Маслянино закрыли колонку для заправки газом автомобилей. Как быть? Будет ли она снова работать?
- В настоящее время решается вопрос об открытии газовой заправки в помещении бывшего поста ГИБДД около Стрелинского пруда. Сейчас идет оформление документов на помещение. Вопрос будет решен, но не в течение этого года.
Людмила Николаевна НОВИКОВА, с. Чупино:
- Давно беспокоит проблема переправы через речку Мостовка у нас в селе. Когда мостик был на старом месте, никаких трудностей не возникало. С его переносом, извините, вверх мы ползем на коленках, а вниз во время распутицы, как на санках съезжаем. Вокруг ходить долго, ребятишки скоро пойдут в школу, опять на занятия и домой будут приходить все в грязи. К нашему главе Юрию Алексеевичу Перфильеву обращались, обещал перенести мостик, но все остается по-прежнему.
- Проблему вашу решим, с главой поселения еще раз встретимся и обсудим, что можно сделать. Также наши специалисты выедут на место для обследования.
Татьяна Александровна Литовченко, ул. Озерная, р.п. Маслянино:
- Меня беспокоит вопрос, будет ли работать льнозавод?
- Татьяна Александровна, льнозавод и сейчас работает. Производит продукцию. Трудности предприятия связаны с тяжелыми погодными условиями последних двух лет, для запуска всех мощностей не хватило сырья, немалая его часть осталась в полях. В этом году «Маслянинский лен» посеял 1000 гектаров льна на территории Маслянинского района, и 500  гектаров для завода в Искитимском районе посеяла корпорация ХОРС, кому и принадлежит наш завод.
- Очень бы не хотелось потерять льноводство как отрасль. Это ведь наше, родное. Помню, как школьниками вывозили нас на огромные поля теребить и вязать лён. Это история района!
- Спасибо Вам, Татьяна Александровна за неравнодушие к судьбе района и его предприятий!
Юрий Михайлович КОЗЛОВ, ул. Лазурная, р.п. Маслянино:
- Предлагаю поставить знак «Опасный поворот» по улице Мостовой около дома номер 1. Там, действительно, опасно. Не все водители соблюдают  скоростной режим и вылетают на пешеходную часть. И еще есть вопрос по разметке на повороте к улице Береговой.  Как людям поворачивать домой, не нарушая правил, не понятно? Там зачем-то нарисована сплошная линия разметки.
- Проблема, обозначенная Вами, действительно, серьезная. На ближайшем заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения Ваши вопросы будут рассмотрены и предложения по их решению будет переданы в территориальное управление автомобильных дорог – этой организации принадлежит дорога, о которой вы спрашиваете.
Светлана Николаевна ТОРОХОВА, с. Серебренниково:
- Будет ли ремонт пола в нашем сельском клубе? Крышу заменили, окна заменили, а пол так и остался с дырами.
- В прошлом году в июне мы совместно с вашим главой Юрием Алексеевичем Перфильевым приезжали в Серебренниковский клуб и, можно сказать, «поделили, участки работ. Ремонт крыши обязалась сделать администрация района, ремонт пола – сельская власть. Будем выяснять с вашим главой, как можно решить проблему.


Автор: Подготовила Виктория ГРИГОРЬЕВА
Главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх