16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Высокий лен – высокие награды
07.08.2015 15:51
  • 913

Высокий лен – высокие награды

Из истории развития льноводства в Маслянинском районе
Традиционной культурой для Маслянинского района остается льноводство. Лен является визитной карточкой района.


Народно-хозяйственное значение льна-долгунца общеизвестно. Издавна на Руси он определял экономику многих регионов, являлся и является важнейшей частью экспорта. Государство всегда поощряло развитие льноводства, хорошо оплачивало продукцию этой отрасли.
Развитию льноводства в районе способствовали переселенцы – льноводы из Вятской и Вологодской губерний. Влюбленность россиян в лен передалась и сибирякам. В 1952 году в районе засевали 3629 га. Были благоприятные почвенно-климатические условия.
Годы войны отрицательно сказались на развитии льноводства. Ввиду острого дефицита льносемян, в районе были организованы семеноводческие хозяйства.
Из отчетного доклада председателя райисполкома Н. И. Нино:
«… Большой удельный вес в посевных площадях колхозов занимала такая важнейшая техническая культура, как лен-долгунец. В 1953 году этой культурой было засеяно 3700 гектаров, доходность от льна равнялась 20 миллионам рублей. Так, например, колхоз «Льновод» (руководитель Н. Е. Косых) получил доход от льна 2 миллиона 38 тысяч рублей, «Сибирский долгунец» (Н.В. Баженов) – 1 миллион 269 тысяч, колхоз «Баррикады» (руководитель П.К. Серчук) – 1 миллион 226 тысяч. В 1954 году посевная площадь льна доведена до 4 тысяч гектаров, и доходность от этой культуры значительно увеличивается…»
В 1952 году цены на волокно повысились на 80 процентов. В результате чего колхозы стали получать за лен 82 процента от общих доходов, а такие хозяйства как «Льновод», «Сибпахарь», «Помни Ильича», «За коммунизм», «Сталинский путь» — 90-92 %. Остальные 10-18 процентов доходов давали зерно и животноводство.
Выдержка из статьи первого секретаря райкома партии И. З. Бушланова в газете «Советская Сибирь» от 17 августа 1952 года: «Только на отчисления в неделимые фонды от доходов, полученных за льнопродукцию, колхозы района в 1950-51 годах построили более 100 типовых скотных дворов, 11 зерносушилок, 5 зернохранилищ, приобрели 37 автомашин, 27 льномолотилок, 68 сенокосилок, 100 конных граблей».
Большим стимулом в развитии льноводства являлся Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда и награждение орденами и медалями СССР колхозников, работников МТС и совхозов за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, льна, риса, хлопка, опубликованный в 1948 году.
В Маслянинском архиве сохранились протоколы заседаний Маслянинского райисполкома: «Списки предоставляемых к званию «Героя Социалистического труда» и правительственным наградам» (Решение РИКа номер5 от 14.01.1949 г.); О присвоении к званию «Героя Социалистического Труда» (Решение РИКа номер 6 от 02.01.1950 ).
За получение высокого урожая волокна льна и семян льна-долгунца Указом Президиума Верховного Совета СССР в разные годы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» В. И. Банниковой, М. С. Гориной, И. Г. Жеребцовой, А. Н. Охалиной, А. А. Родниковой,  А. Я. Скачковой, Н. Е. Косых. Проявив себя умелым руководителем сельскохозяйственного производства, Николай Егорович вывел колхоз в число передовых хозяйств района, в 1967 году награжденного орденом Трудового Красного знамени.
Развитие льноводства в районе благотворно влияло  на укрепление экономики хозяйств, позволяло наращивать основное производство и развивать социальную сферу. Не случайно в песне-гимне Маслянинской земли, написанной поэтом М. И. Понуровским, есть такие строки:
Есть уголок в Сибири необъятной,
Где вырастает самый лучший лен.
И каждому становится понятно,
Что это наш Маслянинский район.
Не случайно и название колхозов: «Льновод», «Сибирский долгунец», да и наша газета называется «Маслянинский льновод».
Высокими урожаями этой культуры славится в былые времена орденоносный колхоз «Льновод». А мастера, его возделывающие, стали Героями Социалистического Труда.
Бригадир колхоза – Н. Б. Марайкин, участник войны, — за высокие показатели урожайности сельхозкультур, в том числе льна, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, восемью медалями, в том числе золотой и бронзовой ВДНХ.
В получении высоких урожаев сказывалось содружество с Госсортучастком. Славилось хозяйство своими трудовыми династиями. Их здесь несколько: Архиповы, Дроздовы, Новоселовы и другие. 209 колхозников награждены орденами и медалями. Орден Трудового Красного Знамени имеют 17 человек. Знак Почета – 12.
С ростом производства льна наращивали переработку льнопродукции льнозаводы. Так, Маслянинский льнозавод (директор В. М. Богданов) в 1953 году выработал 681 тонну льноволокна и стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Елбанский льнозавод в конце 50-х годов производил волокно в среднем 460 тонн.
Особое развитие получило льноводство в 70-х годах, когда стал широко использоваться опыт западных районов по комплексной механизации возделывания и уборки льна, в хозяйства стала поступать современная техника. Повсеместно внедрялись звенья по выращиванию льна. За высокие показатели в развитии льноводства в 1976-80 годах район четырежды, а также колхозы «Льновод» (председатель И. А. Туняк), «Сибдолгунец» (А. М. Никитин), «Сибпахарь» (А. Д. Мальцев), «Прожектор» (В. Л. Шатов), «Баррикады» (Г. Н. Ардышев), совхоз «Маслянинский» (С. И. Сычев), льносемстанция (Н. С. Обыскалов), совхоз «Елбанский» в 1985 году стали победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. А в 1984 году совхоз «Елбанский» (С. И. Лень) занял третье место по урожайности этой культуры в РСФСР.
Развитию льноводства в районе способствовало строительство двух крупных льноперерабатывающих заводов – в селе Елбань и в рабочем поселке Маслянино.
По решению президиума Новосибирского окрисполкома Сибкрая 13 мая 1926 года, было запланировано построить в Маслянино льнозавод. 7 февраля 1929 года первенец промышленного производства был принят в эксплуатацию. Колхозы и совхозы, выращивая лен, сдавали его на льнозавод. Продукция льнозавода поставлялась во многие области страны, в зарубежье.
На протяжении нескольких лет предприятие по итогам социалистических соревнований награждалось самыми разными Почетными грамотами (от ЦК КПСС до поселкового Совета), было участником Выставки Достижений Народного Хозяйства.
Через двери проходной льнозавода прошли все, кто связал с льнозаводом свою судьбу. Всех проходная завода принимала и провожала.
В последний раз закрылись двери проходной за Г. Д. Смоловым, З. М. Лобановым, Р. В. Мирончиком и многими другими заводчанами, ушедшими на войну и не вернувшимися обратно к своим семьям.
41 год – день в день – принимала проходная Т. И. Баранову, Е. Е. Гольдмана, 39 лет – Л. И. Захарову. Более 30 лет – В. Г. Архипову, кавалера ордена «Знак Почета», Е. Д. Щапову, А. А. Бец, А. С. Ситникова, К. И. Михееву, Н. Е. Мальцеву, М. С. Мочалова, А. А. Бабкову, И. А. Коршакевич, Ф. К. Огневу, А. А. Риб, Э. Ф. Дудину, Е. М. Пайднец, М. Б. Хмелинина и многих, многих других, внесших свой вклад в развитие льнозавода.
Свой вклад в развитие завода внесли директора, работавшие в разное время: П. И. Богданов, П. И. Богатырев, Н. С. Головин, С. С. Чубаров, М. А. Семьянов.
На заводе сложились семейные династии – Пучковых, Бец, Леонтьевых, Морозовых, Джамбаевых и другие.
Возрождение.
В перестроечные 90-е годы в силу разных причин льнозавод был закрыт. После семилетнего простоя снова открылся, начал работать.
В 2009 году весной в Маслянинском районе вернули льняное поле к «доперестроечному». Засеяли 3410 гектаров (в 2008 году было 1800) и вышли в число лидеров по возделыванию льна-долгунца в области.
Реконструировать льнозавод хотели еще в 90-е годы. Но вопрос «заглох». Пробивать проект и деньги стал Глава района В. В. Ярманов, ему помогала бывший депутат Госдумы Л. Н. Швец. Так и появились 139 миллионов из федерального бюджета, они пошли с 2008 года. Деньги шли частями – в зависимости от выполненных работ и приобретенной техники.
«В 2009 году лен был высокий, здоровый, чистый. У нас 1600 гектаров. А начинается качественный лен с хороших семян. Поэтому мы приобрели льносемстанцию. Успели спасти, она попадала под банкротство. И в посевную не зависели от внешних поставок семян. Теперь все свое на возрождающемся предприятии вспоминает М. Г. Порхачев, бывший директор ЗАО «Корпорация Хорс» по Маслянинскому району, земля техника, семена, производственные линии. Тот самый непрерывный цикл, о котором мечтали здесь еще четверть века назад. Льноуборочная техника – отечественная, не уступающая Западно-Европейским образцам. На ней-то и будет заготовлено то сырье, на которое рассчитана запущенная в работу бельгийская перерабатывающая линия.
Мы получаем не только волокно, но и делаем из него утеплитель, который используется в строительстве, автомобилестроении, и многое другое». В перспективе возможно открытие ткацкой фабрики.
ЗАО АПК «Маслянинский лён» образовано в 2008 году и является составной частью ЗАО «Корпорация Хорс». Основной вид деятельности сельскохозяйственного предприятия – выращивание и переработка льна-долгунца с применением современной техники и передовых технологий.
В 2014 году в ЗАО АПК «Маслянинский лен» было посеяно и убрано 1640 га льна-долгунца. В настоящее время предприятие испытывает определенные трудности в своем развитии.
Вклад в развитие льноводства Маслянинского района внесли М. Г. Порхачев – двадцать семь лет был директором «Маслянинского льнозавода», С. И. Лень – 30 лет руководил совхозом «Елбанский» (позже ООО «Салаир»). ООО «Салаир» — хозяйство многоотраслевое, здесь занимались животноводством, полеводством, но никогда не забывали о льне, бережно сохраняя славу Маслянинского льна. С 2001 по 2008 год хозяйство по выращиванию льна являлось одним из лучших в России. А ОЗТ «Салаир» вышло в число ста лучших хозяйств области. Причем, если 1998 году оно занимало 89 место в областном рейтинге, то в 1999 году вышло на одиннадцатое.
Специалисты областного управления сельского хозяйства квалифицировали это как «Салаирский феномен».
Известны на весь район елбанские льноводы: Н. А. Нелюбин, В. М. Вандышев, В. Н. Зиганшин – многократный победитель районных и областных соревнований, участник сельскохозяйственной выставки в Москве во Всероссийском выставочном центре. Степан Иванович – был постоянным участником Всероссийских ярмарок в городе Вологде. Так, на проходившей в Вологде пятой Всероссийской ярмарке-выставке «Лен – в товары России» ЗАО «Салаир» получило Диплом «Российский лен – 2003» в номинации «За наибольшую урожайность по льноволокну».
Не случайно С. И. Лень имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В перестроечные 90-е годы в силу разных причин хозяйство утратило славу льноводческого хозяйства.
«Маслянинский район – один из развивающихся районов области. Важно восстановление и дальнейшее развитие производства льна, который имеет высокую рентабельность» — такую оценку дал бывший Губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский на открытии Маслянинского льнозавода.
Особое значение имеет производство длинного волокна, которое является готовым сырьем для текстильной промышленности».
Не случайно четвертый межрегиональный «Праздник льна» проводится в нашем районе. Он собирает гостей из различных городов и районов Новосибирской области. Планируется проведение интересных мероприятий и чествования лучших льноводов района.

                                        

Автор: Т. Г. ГРИДЧИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх