16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Гордость земли Маслянинской
05.11.2015 13:53
  • 299
  • 3

Гордость земли Маслянинской

Маслянинскому кирпичному заводу — 80 лет

Надёжность — наше качество

Надежность – наше главное качество. Надежность во всем: в качестве продукции, в своевременности поставок, в соблюдении договорных отношений. Работа предприятия всегда отмечена положительными оценками со стороны наших заказчиков и покупателей, с некоторыми из которых за годы работы сложились дружеские партнерские отношения.
В эту юбилейную для нашего завода дату, в первую очередь, хочу обратиться к коллективу со словами благодарности за большой труд, понимание и высокие профессиональные качества. Самые наилучшие пожелания выражаю ветеранам завода, которые в течение многих лет вкладывали частичку своей души в развитие предприятия и выполняли работу на самом высоком уровне. Отдельно хочу поблагодарить наших коллег, друзей и деловых партнеров за выбор, доверие и поддержку. Желаю всем здоровья, добра и семейного благополучия! С юбилеем!
С уважением, генеральный директор завода С. Ф. ВОРКУНОВ

Наверное, не ошибусь, если скажу, что наш кирпичный завод — это визитная карточка района. Расположенный почти у самого въезда в посёлок, он всегда обращает на себя внимание как наших гостей, так и самих маслянинцев. Летом его территория утопает в цветах. В торжественный день бракосочетаний многие молодожёны на ярко украшенных машинах подъезжают к Малянинскому кирпичному заводу. Зачем? Чтобы сфотографироваться на память. Сюда же приходят школьники первого сентября, а иные маслянинцы приводят своих гостей. Красота притягивает всех. А перед зданием заводоуправления, действительно, настоящая красота, которую, пожалуй, не увидишь ни в одном райцентре нашей области: аккуратно подстриженный газон, цветы, клумбы, каменные горки, фонтанчики… И все это сделано с таким художественным вкусом, с таким старанием, что невольно ловишь себя на мысли: что это? Оранжерея или кирпичный завод? Здесь всегда уютно, аккуратно, образцово! Но не это главное. Главное то, что вот уже 80 лет, не смотря на все трудности, которые  людям, работающим здесь, пришлось пережить вместе с историей своей страны, завод продолжает работать и развиваться.
Завод образца 1935 года, давший начало кирпичному производству, выглядел совсем не так  привлекательно как сегодня. И лишь заглянув в старые пожелтевшие от времени альбомы, бережно хранимые в архиве предприятия, можно на него посмотреть. Вот длинный барак для сушки кирпича, деревянные стеллажи по стенам сарая. Вот бочка-глиномешалка, работающая лишь с помощью бычьей или лошадиной силы. Вот вручную формируют кирпич, словно хлеб пекут: колобочница колобки из глины скатывает, резчица разрезает их на кирпичи.
За смену на таком заводике выпускали всего по 1000 кирпичей, причем работа была сезонной. Продукцию предприятие выдавало только в теплое время года, так как тогда не имелось техники, с помощью которой можно было добывать глину зимой. В сезон на производстве кирпича было занято лишь 40-50 человек, которые выдавали всего от 300 тысяч до миллиона штук кирпича в год.
Уже в пятидесятых годах в связи с увеличением строительных работ резко возросла потребность в строительных материалах. Район буквально задыхался от их недостатка. Решено было однозначно: строить новый кирпичный завод круглогодичного действия. В 1958 году завод пустили. Теперь уже в год на нём производили около четырех миллионов штук кирпича, однако и этого объема становилось недостаточно. Сдерживала развитие малая оснащенность механизацией — на заводе в ту пору использовали  всего два электродвигателя. После всестороннего анализа различных вариантов наращивания мощностей по производству кирпича, решено было пойти по пути реконструкции завода.
К 1975 году была смонтирована и пущена в эксплуатацию туннельная печь, что позволило поднять производство кирпича до 12,6 млн штук. Подверглось реконструкции  тогда и карьерное хозяйство. В семидесятые годы был построен бытовой корпус. Где разместились раздевалки, душевые, буфет, медицинский пункт, красный уголок, комнаты для мастеров, технологов. В эти же годы был построен гараж, столовая. Одним словом завод как бы родился заново!
Постепенно вокруг завода вырос целый микрорайон — руководство предприятия (в те годы заводом руководил Я. Я. Муль) обеспечивало сотрудников жильём. Работал тут и магазин, в  котором продавались продукты, произведенные на заводском подсобном хозяйстве, где содержалось 350 свиней, 120 голов крупного рогатого скота, 80 лошадей. Здоровье свое рабочие поддерживали в санатории-профилактории «Таёжный».      
Перестройка не подкосила предприятие, но первые годы рыночной экономики дались очень непросто. Прекратилось щедрое централизованное финансирование, угроза «расползания» всей инфраструктуры стала реальностью. Это было сложное время для всех.
В 1994 году произошла приватизация предприятия. Общим собранием акционеров генеральным директором кирпичного завода был избран Вячеслав Владимирович Ярманов. При нём начался новый этап развития предприятия. Начали с главного — с качества продукции. Для этого за счет собственных средств запустили дополнительную формовочную линию, ввели в строй туннельную печь, расширили сушильное отделение, демонтировали устаревшее оборудование. Качество кирпича выросло, выросли и объемы производства — к 2005 году удалось выйти на показатель 42 млн штук кирпича в год. Постепенно был сформирован мощный автопарк, и доставлять кирпич заказчикам стали сразу на строительные площадки. Освоили на заводе и новый вид продукции —  выпуск тротуарной плитки, которой сегодня украшены улицы поселка.
Сегодня Маслянинский кирпичный завод — одно из крупных и стабильных предприятий строительной индустрии в Маслянинском районе. И даже в это сложное, кризисное время, завод остаётся верным себе, помня о своем главном качестве — надёжности. Здесь стабильно выплачивают зарплату. Вовремя делают все необходимые отчисления.  Жизнь продолжается. Впереди — новые планы  и свершения, впереди — неустанная работа на благо родной земли!  

     

Автор: подготовила Ольга Гаджиева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.11.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх