16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Хоккей. Начало есть
19.02.2016 15:13
  • 506

Категории:

Хоккей. Начало есть

А. Шевченко с юными хоккеистами. Фото Андрея Блохина

«Сибирская Нива» поддержала юных маслянинских хоккеистов. На выделенные предприятием деньги — а это 100 тысяч рублей — Артём Анатольевич Шевченко, тренер, купил для ребят 14 комплектов новенькой формы.     

Так и хотелось вынести в заголовок расхожую строчку из старой песни «В хоккей играют настоящие мужчины. Трус не играет в хоккей!». Ведь это так и есть на самом деле. Хоккей – игра не для слабых, а для сильных не только телом, но и, прежде всего, духом, мужчин.
Пожалуй, во времена СССР хоккей был культовой игрой. Чуть не в каждом городском дворе была своя, и даже не одна, команда. Помню, когда-то и в нашем посёлке было несколько хоккейных коробок, где мальчишки сутки напролет гоняли шайбу. Но Советский Союз развалился, ушли в прошлое и старые спортивные традиции.
Не могу сказать, была ли раньше в районе своя хоккейная команда, но недавно, буквально несколько месяцев назад, она появилась на базе спортивно-оздоровительного комплекса. Артём Анатольевич Шевченко, профессиональный хоккеист, набрал в секцию мальчишек в возрасте 5-8 лет и начал их тренировать. Потихоньку сюда подтянулись и ребята-старшеклассники.
Казахстан, Белоруссия, Россия
Откуда в районе профессиональный хоккеист? Артём вырос в Казахстане, а в секцию его, шестилетнего, привел старший брат. Занимался он увлеченно, усердно, а как итог — с девятого класса начал «хоккейную карьеру» — уехал учиться в спортивный интернат. После интерната играл за «Нефтехимик» (Нижнекаменск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Алтай» (Барнаул), какое-то время жил в Белоруссии, много ездил по России.
Но в 33 года спортивная карьера Артёма Шевченко оборвалась — хоккеист получил серьезную травму. Врачи в родном Казахстане уверяли — он больше не  будет ходить. Хотели отрезать ноги.  
—А я был уверен — это не конец. Хотел играть ещё! А главное, чувствовал ноги и знал, что встану.
Он встал. Переехал к родителям в Маслянино. Пришел в спорткомплекс тренировался в группе «Здоровье», а после стал выступать за команду наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на областных Спартакиадах.
И вот осенью прошлого года ему предложили набрать мальчишек и начать  с ними тренировки по хоккею. Разве мог он отказаться от любимой игры, от того, чему посветил большую часть своей жизни?  Конечно, нет.
Новые мечты          
Хоккей — игра серьезная. Без формы тренировать мальчишек в полную силу было невозможно — опасно. И все это понимали.  Но где взять деньги, ведь  покупка формы — удовольствие не из дешевых? Пришлось искать спонсоров. И к счастью для юных спортсменов, на просьбу Артёма откликнулись в «Сибирской Ниве».
Покупать форму в Новосибирске тренер Шевченко ездил сам — да никто лучше него, наверное, и не смог бы выбрать того, что, действительно, необходимо хоккеистам. Ездил на прошлой неделе, как раз перед своим днём рождения (5 февраля ему исполнилось 35 лет). И как он сам признаётся — лучшего подарка к юбилею просто и быть не могло.
– Я очень благодарен Сергею Александровичу Ляхову за помощь.   
 Но теперь у тренера, как, впрочем, и у родителей маленьких хоккеистов есть новая мечта — добиться того, чтобы в посёлке появилась хоккейная коробка. Ведь хоккей без неё — не хоккей. А судя по боевому настрою и решительности, с которым они подходят к делу, и эта мечта — не безнадёжна.         

***
Сергей Александрович ЛЯХОВ, региональный исполнительный директор «Сибирской Нивы»:
— Хоккей — традиционный для России и, особенно, для Сибири вид спорта, наше национальное достояние. Считаю, что развивать его в районе — можно и нужно. Это перспективное направление. Поэтому мы, по мере возможности, будем поддерживать эту секцию. 

***
Ольга и Олег ОГНЕВЫ:
— В секции занимается наш младший сын Слава. Он и раньше на тренировки вприпрыжку бежал,   а уж сейчас, когда появилась форма, его с катка за уши не вытащишь. А мы очень довольны, что сын играет в хоккей. Это настоящая мужская игра, которая ещё и характер закаляет. 

Автор: Ольга ГАДЖИЕВА
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх