16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Там, где меняются ландшафты
11.03.2016 13:02
  • 253
  • 4

Там, где меняются ландшафты

Еще в 1830 году на реке Фомиха, близ села Егорьевское (ныне), было открыто рассыпное месторождение золота. Более века назад здесь началось развитие золотодобывающей отрасли, которая и сегодня показывает достойные результаты.

Люди добывают золото с незапамятных времен. По мнению многих историков, самая «золотая» цивилизация была у инков – целые храмы строили, украшенные сверкающим металлом. Сегодня, конечно, такой роскоши себе не позволяет ни одна страна, империя, но золото – один из самых востребованных драгоценных металлов в самых различных сферах нашей жизни. А значит, наличие золотых месторождений – путь к процветанию. И в этом отношении Маслянинскому району «повезло»: еще в 1830 году на реке Фомиха, близ села Егорьевское (ныне), было открыто рассыпное месторождение золота. Более века назад здесь началось развитие золотодобывающей отрасли, которая сегодня показывает достойные результаты, благодаря введению новых технологий и оснащению производственной базы. А одно из предприятий по золотодобыче – ООО «Салаир» — в прошлом году перешло на круглогодичный режим работы. До этого, как известно, работа имела сезонный характер. Все эти новшества привлекли внимание автора этих строк, дали повод съездить «в гости» к старателям, дабы увидеть все своими глазами, взять факты «на карандаш» и рассказать об этом читателям.
ООО «Салаир» в золотодобывающей отрасли работает с 2008 года. Кроме драги на баланс предприятия тогда было передано два бульдозера Т-170, требовавших капитального ремонта, старое здание кузницы, 5-тонная кран-балка, склад ГСМ. За менее чем 10 лет «Салаир» окреп, а буквально за последние пять лет полнился новой дорогостоящей техникой. Если оценивать с точки зрения женской, могу добавить, что сейчас здесь и весьма достойный уровень организации быта для работников – уютное жилье, столовые и даже новенькая баня. Есть стимул для того, чтобы работать, зарабатывать и есть возможность отдохнуть после смены, набраться сил. Кстати, на предприятии работают в основном жители района: из Егорьевского, Суенги, Дубровки, Бажинска, Маслянино, что также, несомненно, является плюсом для нашей территории – наличие рабочих мест. Начиная с 2008 года численность работников (ООО «Салаир» и подрядные организации) возросла в пять раз. И это, судя по всему, не предел.
С директором ООО «Салаир» Сергеем Ивановичем Деменко мы побывали  непосредственно на месторождении, расположенном на месте бывшего села Бубенщиково, чуть более 12 километров от Егорьевского. Сказать по правде, ожидала сложного преодоления дороги, но все оказалось далеко не так. Несмотря на обильный (до поездки) снегопад, дорога оказалась отличной – чистой, практически ровной. Но особое впечатление, конечно же, произвел сам карьер.
Как уже говорилось выше, золотодобыча  – весьма специфична, как правило, рассчитана на сезон. Но вторую зиму ни на минуту в карьере не останавливается жизнь, даже, скорее, кипит: ведутся вскрышные, горно-подготовительные работы. Эпоха «легкого» золота канула в Лету, россыпи «прячутся» на глубине от 15 до 40 метров и чтобы добраться до них, необходимо в буквальном смысле провернуть огромный пласт горной массы.
Вскрышные работы — это удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые. Один из технологических процессов открытых горных работ, связанной с выемкой и перемещением пород (вскрыши), покрывающих и вмещающих полезное ископаемое, с целью подготовки запасов полезного ископаемого к извлечению.
Не буду утомлять читателя технологическими особенностями и терминологией, но хочется отметить, что процесс подготовительных работ в карьерах зимой весьма трудоемкий. Методично, час за часом вгрызаются в пласты почвы ковши экскаваторов Komatsu, Hiundai, Hitachi (высококлассная техника!), и столь же четко, быстро производится автотранспортная вывозка. Кстати, авто также новые, современные – КрАЗ-65032, Cat 740В. Также на предприятии создана и действует геологическая служба, оснащенная современным оборудованием.
Не для красного словца назвала иностранную технику, нет, а именно для того, чтобы показать читателю еще и оснащение предприятия. Чтобы добиться результатов, учредитель предприятия вкладывает огромные средства. И результаты на сегодняшний день уже впечатляют: так, в 2015 году по сравнению с 2014 годом добыча золота возросла на 30%. Соответственно, впечатляет и рост налогов: с 2008 года они увеличились более чем в 40 раз.
Нельзя не отметить и тот факт, что при разработке месторождений уделяется большое внимание экологии. Ведется круглогодичный мониторинг воды в русле рек и в сбрасываемых очищенных стоках. Кстати, вода на самом деле чистая, прозрачная — даже на вид. На дражных полигонах запущена технологическая схема отработки месторождений без сброса стоков, а земли по окончании работ рекультивируются и приводятся в порядок. На месторождении «Кинтереп» по договору с ОАО «Маслянинский лесхоз» и ООО «Деловой альянс» на месте заболоченных земель были выровнены площадки и высажены саженцы сосны, которые уже принялись. Через несколько лет ничто не будет внешне напоминать о том, что в прошлом здесь были карьеры, болота. Кроме того, собственником предприятия было принято решение об использовании отработанных полигонов для рыборазведения. На сегодняшний день уже создано крестьянско-фермерское хозяйство в этом направлении, и в одно из озер запущены мальки карпа и сазана. Эту работу планируется продолжать, более глубокие отработки использовать для разведения других пород рыб. Также в настоящее время ведется проектирование создания рыбоводной фермы и базы отдыха. Это, конечно, еще в проекте, но исходя из того, что планы здесь не остаются на бумаге, есть уверенность в его реализации.
Егорьевское – село красивое, большое и добротное. Раскинулось среди холмов и почивает на лаврах. Вернее, на золоте. Но не каждому открывает свои богатства, а лишь тем, кто вкладывает в развитие его территорий и работает, несмотря на трудности, кризисы и даже сезон.

Автор: Ольга КОШКИНА
Ответственный секретарь

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх