16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Прибавляли. И будем прибавлять
31.03.2016 16:25
  • 84

Прибавляли. И будем прибавлять

Завершился второй месяц года, подведены промежуточные итоги зимовки скота. Есть возможность на цифрах, которые нам дала специалист районного управления сельского хозяйства О. Н. Суворова, представить вниманию наших читателей небольшой обзор состояния дел в животноводстве района.


Начать, видимо, надо с кормообеспеченности. Она в целом на уровне прошлой зимовки. А вот зернофуража хозяйства запасли на 2,5 тысячи тонн или в 1,5 раза больше, чем год назад. Этому способствовала хорошая урожайность зерновых культур в 2015 году. Есть возможность побаловать коров, ежедневно приносящим «живые» деньги, этим высококалорийным фуражом. В целом в районе чуть меньше заготовлено сена, что связано с тем, что «Сибирская Нива» стала снижать объёмы заготовки грубых кормов – на предприятии сено осталось только в рационе телят.
Правительство региона и федерации с прошлого года проводят активную политику стимулирования развития мясного животноводства через различные формы субсидирования. Появляются и первые положительные результаты. Поголовье скота на мясо в районе сегодня составляет около 1,3 тысячи голов. Что почти на треть больше, чем год назад.
Увеличение произошло по всем категориям и возрастам скота мясных пород. Например, «Сибирский пахарь» закупил 34 тёлочки породы «герефорд» и помеси с ней 2014 -2015 годов рождения. В текущем году, кстати, субсидии на покупку молодняка должны возрасти с 20 до 30% от продажной цены.
За два первых месяца года валовое производство привесов составило 311 тонн, что на 4 тонны больше прошлогодней цифры. Суточные привесы – 686 граммов, но специалисты уверены, что по итогам года цифра превысит 700-граммовый уровень.
Ещё более значимые успехи у района в молочном животноводстве. За две месяца года животноводы в целом надоили от коров на 20% молока больше, чем за тот же период прошлого года. Надой на фуражную корову за январь – февраль составил 1303 килограмма молока, или на 137 килограммов больше, чем год назад.
Самое приятное, что показатели будут только улучшаться. За март – май растелятся более 1000 коров и более 700 нетелей. Если дойное стадо предприятий района на сегодняшний день – на 9 марта – состоит из 4853 коров, что на 484 головы больше, чем год назад, то к концу года, по словам специалистов, оно вырастет, как минимум, ещё на 300 коров. И рост удоев за счёт ввода первотёлок обязательно окажется существенным.
Тем читателям, которые следят за событиями в животноводстве, понятно, что «погоду» в районе делают работники ферм «Сибирской Нивы», на которых в настоящий момент содержится 4163 коровы из общего количества в 4853 головы. С 1 марта валовой надой молока на комплексах и фермах предприятия снова превысил 100 тонн в сутки. И вряд ли когда будет ниже: почти весь прирост дойного поголовья обеспечивает именно это хозяйство – «Сибирская Нива».  

Автор: Виктор ОДИНЕЦ
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх