16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Статьи / Ещё поработаем!
31.03.2016 16:32
  • 133

Ещё поработаем!

Телятницы Мария Николаевна Гребнева, Оксана Николаевна Сендер и бригадир Евгений Сергеевич Меньшиков

Стыдно сознаваться, но ваш корреспондент на Чупинскую молочно-товарную ферму не планирует поездок. Во всяком случае в ближайшее время. Ещё в прошлом году стало известно, что на этом отделении «Сибирской Нивы» готовится ликвидация дойного стада.


И связано это с решением руководства холдинга избавиться от животных, которые больны лейкозом. А значит, почти неизбежно часть животноводов потеряет рабочие места, возможность зарабатывать относительно неплохие деньги, кормить свои семьи. Наверное, с возрастом хочется больше положительных эмоций. И не хочется общаться с людьми, которых, вполне возможно, ждут жизненные трудности. В которых ты не способен ничем помочь.
… На Александровской ферме этого же хозяйства автор этих строк не был уже года полтора.
– А у нас ничего и не изменилось, – заверили меня животноводы фермы, находившиеся в бытовой комнате.
Да нет, кое-что изменилось. Например, потолки в помещениях перехода между коровниками раньше не протекали. В том числе и в бытовке. А ещё вентиляция в корпусах, как ей и положено по технологии фирмы «Де Лаваль», раньше работала. И в ни в одном из корпусов не было дымки, которая означает повышенную влажность. И которую западные специалисты очень не уважают.
Понятно, что все силы хозяйства были брошены на строительство нового животноводческого комплекса, но как-то несолидно для солидного предприятия иметь протекающие крыши и неработающую вентиляцию.
Произошли и некоторые изменения в технологии содержания. Раньше всех коров накануне отёла отправляли на Чупинскую ферму. Не было своей «родилки» и телятника. Сегодня они имеются. Правда, в родильном помещении животные уже не телятся: с марта прошлого года коров перестали осеменять, последний телёнок появился в Александровке в январе. А помещение используется для содержания яловых коров, которые окончательно перестали доиться и ждут своей очереди на мясокомбинат.
В телятнике около 140 бычков. Не все они «местные», например, в январе завезли из Прямского около 1,5 десятка самых маленьких «ангусов» из партии в почти 1000 голов, завезённых из Европейской России в Сибирь на постой. Здесь их приводят в порядок, откармливают в тепле.
То, что коров перестали осеменять связано с той же программой по получению в «Сибирской Ниве» «чистого» по лейкозу дойного стада. Правда, в отличие от скота, который находится в Чупино, александровские коровы не болеют этой болезнью, а только являются носителями вируса. Есть здесь и другие проблемные животные. Например, коровы, которые не поддались осеменению, или которых не удалось вылечить от других, незаразных болезней, или чья продуктивность оказалась ниже 20 литров молока в день.
Во всяком случае, бригадир Александровского отделения Евгений Сергеевич Меньшиков уверен, что животноводы его фермы ещё поработают: проблемные коровы будут всегда. А со временем, может быть, удастся избавиться от лейкоза, провести дезинфекцию помещений – и трудиться дальше.
В прошлом году животноводы отделения в лучшие месяцы надаивали более 9 тонн молока в сутки. Сегодня 10-тонный танк не заполняется и на отметку в 7 тонн. 406 коров, которые распределены на двух коровниках, дают в сутки около 18 килограммов молока каждая. Кто-то позавидует, но не будь они яловыми…
Александровская ферма – это, по сути, животноводческий комплекс на 300-400 коров. Удобная для операторов доения система  сопровождения доильных аппаратов по «рельсам». Автоматическое считывание надоев от каждой коровы, компьютерные программы учёта.
Неплохая, в общем, зарекомендовавшая себя технология содержания скота фирмы «Де Лаваль». А насколько она будет востребована сельхозпредприятием «Сибирская Нива» в ближайшие месяцы? Есть, к сожалению, опасения, что выбытие скота окажется быстрым, что не все 36 животноводов, которые работают в Александровке, сохранят свои рабочие места.
Животноводов, работавших с дойным стадом в Чупино, уже предупредили, что, возможно, часть из них попадёт под сокращение через два месяца, в конце апреля.



Автор: Виктор Одинец
Корреспонтдент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх