16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Новости / Ждать ли бунта из тайги?
04.05.2017 15:09
  • 79

Ждать ли бунта из тайги?

В районе ул. Ягодной

У всех на слуху в настоящее время предстоящий паводок.


У всех на слуху в настоящее время предстоящий паводок. Буквально в день верстки газеты был сделан этот фотоснимок реки Бердь в поселке — в районе улицы Ягодной. Заглянув в архив, нашлись и другие фотографии именно этого места, сделанные в этот же день – 19 апреля. Стоит отметить, что в 2015 году ситуация была куда более критическая – в первую волну паводка вода подходила непосредственно к усадьбам. Работы по расширению русла Берди дают положительный результат, к тому же, по оценкам специалистов, второй год  довольно быстро проходит ледоход – в среднем за сутки, поскольку нет большого препятствия для схода воды.
Как пояснил первый заместитель Главы администрации района, руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Павел Григорьевич Прилепа, в эти дни максимальный подъем воды в реке Бердь наблюдался на уровне 263 см, на 19 апреля произошел спад  до 258 см. Но, тем не менее, это не повод расслабляться, вторая волна паводка, более сильная, ожидается к 25 апреля, когда начнется активное таяние снега в тайге. Проведена серьезная подготовка: три КЧС, ОПБ, тренировка всех служб, сходы и информирование граждан на случай критических ситуаций.
Важным моментом можно назвать и то, что в селах Елбань, Суенга, Егорьевск, Серебренниково и Петени созданы временные гидропосты, которые проводят мониторинг. Это дает возможность прогнозировать ситуацию в районном центре на сутки вперед. Созданные берегоукрепляющие насыпи могут выдержать уровень подъема воды до 6 метров. В целом, район к предстоящему разливу готов.
Пока что Бердь достаточно спокойна, даже красива в своей сверкающей на солнце глади. Так хочется верить, что не обманет спокойствием, не взбунтуется.



Автор: Ольга КОШКИНА
Ответственный секретарь

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх