16+

Газета «Маслянинский льновод»

Главная / Новости / Чудо психотерапии
12.03.2013 12:10
  • 319
В печати не опубликовано!

Чудо психотерапии

Хочешь изменить мир — начни с себя Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень распространенном варианте взаимодействия психолога и человека, обратившегося к нему. Иллюстрирует этот формат взаимодействия тотальное невежество в области психологии. Ясно, что это следствие долгого отсутствия такой науки в нашей стране. Психологи появились, а что с ними делать и как воспользоваться их бесценными знаниями, народ не знает, поэтому выручает старый русский способ – «забивать микроскопом гвозди» или «стрелять из пушки по воробьям».

Человек обращается за помощью примерно с таким запросом — сделайте мне чудо, измените поведение моего близкого человека, тогда я поверю в психологию и ее необходимость в моей жизни. «Перекроите и перешейте по-другому, то есть переделайте мне сына, дочь, жену или мужа, мать, отца… Это ему/ей нужна психологическая помощь. А у меня все в порядке».
Вдумайтесь, дорогие читатели. Один человек (тот, кто звонит) просит другого человека (психолога) повлиять на третьего таким образом, чтобы он стал устраивать, удовлетворять, нравиться или оправдывать ожидания первого, то есть позвонившего. И этот позвонивший, у которого типа все в порядке, готов оплатить «правку мозгов» объекта психологического воздействия и даже готов его привезти на процедуру – почти «под конвоем». Бывает, предлагают мне приехать к ним и осуществить волшебную трансформацию на месте, так как «объект» (дочь, сын, муж, жена) сопротивляется и саботирует процесс собственного изменения. Чего хотят? Например, чтобы учился, женился, больше зарабатывал, меньше пил, перестал сворачивать «налево» и т.д. Список довольно однотипный. В общем, — больше, лучше, выше, сильнее! Оправдывая себя, говорят: «Мы же хотим как лучше!».
Перефразируя легендарную песню Вячеслава Бутусова: «Я брал острую бритву и правил тебя».

Другими словами – психолога хотят сделать той самой бритвой, «оружием» по видоизменению близкого человека. При этом ПО ЗАКАЗУ обратившегося. Есть проект, а вы, товарищ психолог, будьте любезны, в соответствии с моим планчиком, поработайте. «Вы ж психолог!». А если вы не соглашаетесь на такие условия, то на фига вы нужны?..
С приходом Интернета и соцсетей находятся еще любители «поюзать» психолога виртуально. Откуда-то находят адреса – пишут истории свои и просят: «Посоветуйте что-нибудь!..». Чтобы все, как в сказке, стало прекрасным и светлым. «Вы ж психолог!». В общем, по переписке, с двух фраз — «Измените мою жизнь!». И, конечно, нахаляву.
Мне и грустно, и горько, и смешно. Все в одном флаконе. Подчеркиваю, осуществить психологическую коррекцию насильно – под дулом пистолета, в наручниках или просто под давлением, СЛАВА БОГУ, невозможно. Это противоречит основополагающим принципам – добровольности и свободы.
Практический психолог, действительно, обладает мощными эксклюзивными знаниями в области человеческих взаимоотношений. Но, как в том анекдоте, есть нюансы. Воспользоваться ими возможно только для себя. Точно так же, как мы дышим, — только для себя. Ну, невозможно же дышать за другого!
Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему и разобраться — как вы оказались в таких мучительных отношениях со своими родными и близкими, вы и приходите к психологу. Это вам необходима консультация специалиста. Потратьте на это время и деньги, то есть свои ресурсы. Жгучее желание подкорректировать поведение другого – веская причина для обращения к специалисту. Если вы идете к врачу при температуре 38,5, то это примерно то же самое. Пора идти. На встрече вы разберетесь, какой вклад вы делаете в отношения, что оказались в такой неудовлетворительной, а иногда и просто плачевной ситуации (по вашей оценке). Эти механизмы бессознательные, и без помощи психолога их увидеть самостоятельно невозможно. Мы – заложники своего бессознательного, именно оно «рулит» нами. Важно знать эти свои «секреты» и научиться с ними жить. Если от себя не убежать, тогда просто необходимо себя узнать получше, и уметь договариваться с уважением и принятием. Даю наводку — проявите интерес и любопытство к себе. Когда человек живет своей собственной жизнью, у него нет ни сил ни времени насиловать других своими благими намерениями.
Часто говорят: «Я сам себе психолог!». Это то же самое, что сказать — я сам себе стоматолог, гинеколог, проктолог и прочее. Я в этой фразе слышу крайнюю степень пренебрежения и невежества. Для меня это означает следующее: «Да и так сойдет. Живу, как живу. Все так живут. Ничего я для себя не хочу. На себя у меня нет ни времени, ни сил, ни денег. И заглянуть к себе в душу я не хочу. Мне неинтересно. И психологам я не верю. А на самом-то деле, ни черта в этом не понимаю».
Конечно, проще желать изменения другого человека. Желанной трансформации по вашему сценарию, естественно, не происходит – значит, есть право сердиться, злиться, негодовать и гневаться на вполне себе законных основаниях. «Я же из сил выбиваюсь, чтобы помочь, спасти, а он/она не улучшается!». Это сигнал — пора начать ревизию собственной личности. Это, правда, трудно, но возможно. А, кроме того, это единственный способ качественно улучшить свою жизнь. Называется он – «выделывание из себя человека» — изнутри наружу, то есть по мере изменения внутреннего меняется и внешнее.
Если вы звоните психологу, значит, именно у вас есть энергия про это, и это надо именно вам. Что же делать, если вдруг перестать «чморить» близкого родного человека? Образуется пустота, пересохший колодец. На том месте, где должны быть любовь и уважение к себе. Но самый правильный путь не всегда самый простой. Отсюда вывод: если делать ставки и тратить свою жизнь на видоизменение другого бессмысленно (как говорят у нас – «дохлый номер»), тогда зачем тратить на это свою бесценную жизнь?
Чудо психотерапии доступно только тому, кто его готовит для себя с уважением, любовью, заботой, принятием, опираясь на проводника — практикующего психолога, к которому есть доверие.
Юлия ЛОБЕС
Записаться на консультацию можно по телефону 8-913-954-81-48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх